张家口下花园法院网


 

下花园区法院:三个“一”推进巡察整改专题民主生活会见成效

发布时间:2020-09-18 09:11:47



   9月17日,下花园区人民法院召开“认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实肩负起全面从严治党的政治责任,扎实推进区委巡察反馈意见整改落实,以高度的政治自觉思想自觉,加强领导班子和基层党组织自身建设。”为主题的民主生活会,此次会议邀请了我区纪委常委段勇、区委第一巡察组成员苍涛参加,会上区法院党组成员依次进行对照检查发言,开展了深刻的批评与自我批评,院党组书记张小维最后在做总结发言时讲到,要通过三个“一”,落实贯彻此次会议精神,每位班子成员要对批评与自我批评的内容深刻领悟,切实完成会议提出的整改要求。

   一要提高认识,“一股劲”抓实整改成效。张院长强调,区委开展巡察工作,是对我们加强党风廉政建设、落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪。严明工作纪律的一次集中检验,一定要明确自己的站位和自身的使命,统一思想,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性。每一名党员干部都要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,上下一股劲,共发力,同谋划,强化领导、责任到人,压实责任,负起责任,不折不扣地落实好各项整改任务。

  二要把准症结,“一条心”解决核心难题。针对巡察反馈的问题,坚持点上的问题面上改、别人的问题对照改、自己的问题精准改。要根据区委巡察组反馈的意见和提出的要求,专题召开会议,认真研究制定整改措施。结合具体工作深刻反思,细致安排,认真研究分析,认真谋划部署,建立专项责任机制。由党组负总责,明确各庭室的整改任务,落实主体责任,庭室责任分管到人,对号入座,确保事事有人抓,件件有人管,事事有回音。深刻反思剖析问题产生的深层次原因,摸实情,找“症结”,去“顽疾”。要以此次巡察为契机建立长效机制,坚持标本兼治,改进工作作风,树立规矩意识,进一步加强制度建设,推动工作发展。

   三要协同合作,“一张网”稳推进。要深刻明白此次的巡查整改发现问题是震慑,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升才是关键和目的。要坚持把落实整改与党组主体责任落实结合起来,注重发挥党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动我院各项工作有序推进;要坚持把落实整改与作风建设结合起来,巩固和落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,重点整治不作为、慢作为、乱作为问题,加大督查问责力度;要坚持巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿整改工作全过程,推动工作再上新台阶。

 

 

关闭窗口