张家口下花园法院网


 

下花园区人民法院开展“孝老敬亲、和家睦邻”乡村法治宣传教育活动

发布时间:2019-09-19 17:51:42



   为弘扬中华民族尊老敬老、关爱妇孺的传统美德,发挥 “一乡一庭”在促进乡村振兴和提升全民法治意识中的作用,9月17日,副院长谷建平带领“一乡一庭”的干警走进下花园区定方水乡定方水村广场,开展以“孝老敬亲、和家睦邻”为主题的乡村法治宣传教育活动。

    活动中,“一乡一庭”干警通过悬挂宣传横幅、发放“一乡一庭”宣传页等宣传资料、设立咨询台等形式,提高群众对“一乡一庭”六项职能作用的知晓度,引导群众有矛盾纠纷到“一乡一庭”的纠纷化解理念,突出宣传与赡养抚养密切相关的法律法规。辛庄子乡法庭法官潘雪梅现场开展法治讲座,对赡养抚养、婚姻家庭、邻里纠纷等方面典型案例集中宣讲,释法明理,并就《宪法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《老年人权益保护法》、《未成年人保护法》等相关的法律法规进行了热情讲解,耐心细致地解答群众提出的法律问题,解疑答惑。

   整个活动共解答群众咨询20余人次,发放宣传材料300余份,悬挂宣传标语2条,进一步增强了群众全面保障老年人及妇女儿童合法权益的法治意识和法治观念,营造良好法治环境,取得了良好的普法宣传效果。

 

 

关闭窗口