张家口下花园法院网


 

下花园区法院四项措施稳步推进诉讼服务中心建设

发布时间:2019-08-27 17:43:21


   下花园区法院坚持群众需求导向,围绕“方便群众诉讼”工作目标,采取四项措施稳步推进诉讼服务中心建设,着力打造“集约、高效、便民、智能”的综合性诉讼服务中心,实现了诉讼服务中心整体的提档升级。

    一是加强诉讼服务大厅的硬件建设。该院在资金异常紧张的情况下,抽出专门资金,在原有立案服务设施基础上,建成了总面积112平方米的诉讼服务中心,增加了电脑、LED显示屏、办公桌椅等硬件设施。采用柜台式办理模式。设有“诉讼引导”、“诉前保全”、“材料接收”、“查询咨询”“立案受理”、“收费退费”、“信访接待”、“司法援助”四大窗口八项功能。当事人可以在大厅快捷地办理档案调取、材料转交等诉讼事务。同时,开通微信自助立案系统,当事人只要填写基本信息就可以完成网上自助立案。开庭信息和案件审理信息在LED大屏幕上实时动态显示,满足了群众多元化诉讼需求。此外,还在办公区域专门设立诉前调解室,方便群众与法官沟通、交流。服务大厅还增设了饮水机、手机充电、“Wi-Fi”上网等便民服务或便民设施,真正实现了“一站式”服务。二是制定和出台两个诉讼服务制度建设。结合本年度诉讼服务中心重点工作和上级领导要求,该院制定出台了《张家口市下花园区人民法院关于民商事案件诉前化解和速裁操作规程》,进一步细化了“登”字号立案工作,将多元化解决纠纷的机制逐步完善。对起诉立案的纠纷进行预登记、过滤、疏导、分流,引导当事人自愿选择适当纠纷解决方式。同时,还制定出台了《下花园区人民法院诉讼服务中心纪律作风守则》,从行为规范、语言规范、场所规范、制度规范和监督机制几个方面规范诉讼服务中心各项工作,真正做到“内化于心、外化于行”,群众满意。通过发放调查问卷的形式,当地群众对此项工作的满意率达到了95%以上。三是推进网络化诉讼服务建设。开通了“12368”诉讼服务平台,配齐了办公设备,实行定岗定责、各司其职,确保平台有序运行。开通短信诉讼服务平台、微信诉讼服务平台、网络诉讼服务平台。截止目前,该平台已成功处理各类诉讼案件1029起。四是加强人员配置。目前,诉讼服务中心共4人。法官助理1人,书记员3人。

 

 

关闭窗口