张家口下花园法院网


 

下花园区人民法院三举措“提质提效、文明服务”着力提升人民群众满意度

发布时间:2019-08-27 17:39:42


    下花园区人民法院坚持以人民为中心的发展思想,不断开拓工作思路和创新工作方法,充分调动全院力量,以“为了人民”为出发点,以“造福人民”为落脚点,三举措“提质提效、文明服务”,着力提升人民人民群众满意度。  

    一、以加强内部管理提升人民群众满意度。建立完善审判管理工作例会制度、审判质效通报制度等,加强对审判执行运行态势的分析,构建科学、规范、高效的审判管理机制。定期召开审判质效推进会、案件质询会、专业法官会议,加强日常审判管理节点监控,发挥审判管理预警、监督、督促职能,杜绝出现网上预约立案超期未处理、上诉移送案件时间过长等情况。截止目前,共发布审判监督情况通报7期,召开审判质效专题会议3次。本院审判动态各项数据稳中有升,当事人身份信息录入、案件流程公开率、裁判文书录入率、执行失信公开率全部达到100%,诉前分流率、诉前化解率、法定审限内结案率、一审服判息诉率、长期未结案件数、发回重审率、改判率、调撤率、网上立案数等13项指标高于全市法院平均值。

   二、以推进司法改革提升人民群众满意度。有序推进内设机构改革,继续完善扁平化管理,强化审判职权配置及运行规范,进一步明晰审判团队成员职责,规范分工,发挥审判团队的整体作用和效能,促进审判执行工作良性运转。稳步推进“道交一体化改革”,2019年6月13日,成立下花园区人民法院道交调解中心,该中心依托网上数据一体化处理平台,通过法院、交警、保险公司等相关职能部门和单位系统对接,实现了责任认定、理赔计算、调解、司法鉴定、法院诉讼、一键理赔、道路交通事故社会救助金垫付及追偿、法律咨询等业务的全流程在线处理与信息共享,有效打破各部门间的资源和信息壁垒,真正构建相关单位联合办公、交通事故联动化解的“一站式”服务工作新格局,为人民群众建立起一条快速解决纠纷、依法获得赔偿的“快车道”。截止目前,现已召开联席会2次,人员培训会2次,受理5件,除需要鉴定的案件外,全部调解结案,使当事人损害得到及时救助,纠纷得到及时化解,收到了良好的社会效果。深化立案登记制改革要求,下花园区法院依托数字法院应用系统,将登字号立案与调解速裁、一乡一庭、诉前化解有效结合,实现“简案快审、繁案精审”的高质审判。

    三、以践行为民理念提升人民群众满意度。全面推进诉讼服务中心现代化建设,优化网上诉讼服务功能,因地制宜地开展了微信立案、网上立案、缴费、电子送达等便民利民举措,群众诉讼更加方便快捷。 4月底开始落实立案阶段的移动微法院推广工作并引导当事人使用。2019年上半年,网上立案率(民事)为100%,网上缴费成功率为67.32%,电子卷宗归档率为100%,化解成功率为63.77%。发挥“一乡一庭”和村级法官工作站职能作用,加快推进多元化纠纷解决机制建设,积极与辖区综治办、司法所、派出所、村两委之间加强联动,让更多的矛盾纠纷通过规范中立的非诉解纠纷渠道得到解决,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。截止8月,接受群众咨询4次,陪审员培训2次,开展法治宣传2次,参与社会综合治理。践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,妥善审理辖区第一起环保类刑事附带民事公益诉讼案件1件11人,被告及被告单位赔偿因此造成的各项损失共计600余万元,已全额赔付,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

 

关闭窗口