张家口下花园法院网


 

河北法制报:法官工作站 服务零距离

发布时间:2018-11-19 17:45:08


法官工作站 服务零距离

——探访张家口市下花园区法院如何铺就司法为民“最后一公里”

本报记者 张树永 郑伟

    从张家口市下花园区城区往东北方向驱车走出大约10公里,便来到了定方水乡武家庄村。穿过一步一景的小巷,我们来到武家庄村村委会大院。在一间挂有“法官工作站”的屋子里,一位年轻的法官正在耐心地向几位乡亲解释着法律问题。他是下花园法院的驻村法官郝光璞,他所在的法官工作站,是下花园法院在张家口市率先探索建立的村(社区)级法官工作站。

    下花园法院以“一乡一庭”为主阵地,不断创新司法为民、便民、利民新措施,设立了村(社区)级法官工作站,打造百姓“家门口的小法庭”,有效打通服务群众“最后一公里”,架起人民法院和老百姓的“连心桥”。在全区经济社会快速发展的背景下,下花园法院2018年收案数量同比下降9.54%,探索出一条司法为民的服务新路,实现了社会效果和法律效果的“双赢”。

    把法律服务送到群众身边

    “老百姓过日子,最怕打官司。在小郝法官来之前,乡亲们遇到类似的法律问题,最近也得跑到乡镇司法所,甚至还要到城区法院、律师事务所,费时费力。现在好啦,小郝法官每周定期到村里来,我们村和周边十里八村的乡亲们有啥法律问题,可以直接来找他。”谈起郝光璞和法官工作站,武家庄村党支部书记张宝成赞赏有加。

    下花园法院党组书记、代院长张小维告诉记者,自2017年4月以来,下花园法院结合辖区实际,先后在四个乡镇的中心村和城区的一个社区设立了村(社区)级法官工作站,让往日“坐堂办案”的法官走到老百姓身边,让法治的触角延伸到村庄和社区。

    工作站建立了以下派法官为主,村干部、人民陪审员、人民调解员共同参与的工作格局,重点开展法律咨询、纠纷调解、法治宣传等工作。驻村法官对每一起纠纷先进行简要登记,并通过群众的事实陈述,理顺法律关系后在登记簿上详细记载,根据案件的特点书写工作日志,做到“纠纷有解决、法官有收获”。村干部负责日常村民法律问题的收集,并和驻村法官进行沟通联系。驻村法官对村内发生的突发性、紧急性纠纷实行“随传随到”,即时、高效调解各类矛盾纠纷。

    工作站设立以来,法官采用这种定期驻村和“随叫随到”相结合的工作方式,实现了“把法律服务送到群众家门口”的目标。2018年,五个驻村法官工作站开展法治宣传12次,解答法律咨询20余次,调解纠纷30余起。

    记者在街上邂逅75岁的张玉明。他说,去年他的儿子和邻村村民发生交通事故受伤,两家人因为赔偿问题发生纠纷。郝光璞得知这一情况后积极参与调解,并建议双方在治疗终结后对受害人的人身伤害进行司法鉴定,根据鉴定结果和责任比例客观公正地确定赔偿数额。最终,在法院的主持下,两家人达成赔偿协议,避免了案件的久拖不结和矛盾纠纷的升级。

    将法治精神传播到基层一线

    漫步武家庄村,不时看见外来的观光客,淳朴的乡亲们脸上也洋溢着幸福的笑容。村干部告诉记者,武家庄村作为下花园区首个入选“美丽乡村”工程的村庄,近几年来相继建成了电商服务平台、艺术民宿互助农宅等项目,其中涉及不少法律事务。驻村法官和法官工作站给了他们很多指导,功不可没。

    通过工作,使村庄在发展过程中、在处理各种涉民权益事项上既遵循村规民约又符合法律法规,是法官工作站设立之初就确定的工作重点。为此,法官工作站积极开展法治宣传,在群众普遍关心、涉及切身利益的土地流转、宅基地等问题上,重点实施法律知识宣讲,逐一讲解、力求实效。

    同时,为了切实提高村干部依法治村的能力,驻村法官结合近年来法院审理较多的涉及土地承包经营权、宅基地使用权等案件,为村干部开设法律大讲堂,确保村庄在发展过程中有法可依、有法必依。

    这些接地气的法治宣传活动,有效地弥补了当前农村法治建设工作中存在的薄弱环节。同时,驻村法官还大力引导村“两委”基层民主法治建设工作,建立了一套符合法律、法规和政策的内部管理制度,有效提升了乡村干部依法行政的能力。一年来,法官工作站共举办法律知识培训班8期,培训乡村干部120余人次,开展法治宣传数十次,推进农村法治建设迈上新台阶。他们的做法,引起了上级政法部门的关注,当时武家庄村被省委法治办确定为调研联系点。

    使矛盾纠纷化解在萌芽

    下花园法院家事审判团队负责人潘雪梅在法院工作了几十年,跑遍了全区大大小小的社区、村庄,对辖区社情了如指掌。法官工作站投入运行以后,她经常到工作站指导年轻法官们的工作。她说:“基层矛盾有很多特点,但是解决起来最讲究一个‘快’字。如果能在矛盾发生的萌芽阶段进行有效干预就有可能及时化解,反之,矛盾则有可能激化。从这个意义上来理解,法官工作站的设立,让法院诉非衔接的关口直接延伸到基层,可以起到事半功倍的效果。”

    目前,依托这些法官工作站,下花园法院实现了传统的司法惠民服务与大数据时代信息化的高度融合。在驻村法官与老百姓面对面筑牢信任感的基础上,每个乡镇法庭都开通了四级政法专网,建立“互联网+诉非”衔接平台,实现法院、乡镇法庭和法官工作站三级平台同步在线调解,真正实现“让信息网络多跑路,让当事人法官少跑腿”。对于排查出的矛盾,能调解的在诉前化解,调解成功,申请司法确认;调解不成的,再移送法院立案,简单案件进入快速办理机制,适用速裁或简易程序,大大减少了司法成本,提高了诉讼质效。

    在京张高铁建设过程中,为了及时发现、认真研究高铁建设中涉及土地征收和房屋拆迁中的热点、难点问题,预防因此引发的不稳定因素,下花园法院充分发挥法官工作站贴近基层、熟悉民情的优势,专门在武家庄村法官工作站设立了调解室,选派一名法官和8名人民调解员负责涉及高铁建设的司法调解工作。他们积极与高铁沿线党委政府、乡村及相关职能部门沟通,及时消除矛盾。京张高铁项目开工3年多来,在下花园区域的沿线,法院与当地人民调解员一起先后化解相关矛盾纠纷6起,没有一起案件进入诉讼程序,确保了高铁工程项目的顺利进行。

    下花园法院依托法官工作站构造亲民化服务平台、打造便民化服务载体、制定利民化服务措施、形成惠民化服务机制,让法治的触角延伸到村落,把法治的声音传播到大街小巷,在司法为民、脱贫攻坚、基层社会治理、法治建设、基层政权稳固等方面发挥了重要作用,真正做到“亲和暖人心、释疑解烦心、为党赢民心”,也为法院系统打造了一个联系群众、服务民生的新路径、新渠道。

文章出处:河北法制报2018年11月14日第一版     

 

 

关闭窗口