张家口下花园法院网


 

张家口法院网:下花园法院:区人大到我院调研审判监督工作

发布时间:2018-10-27 16:03:24


    10月25日,下花园区人大常委会副主任孟庆祥、区人大法制科科长董嵘及部分人大代表一行7人到下花园区人民法院就推进审判监督管理工作进行调研。下花园区人民法院党组书记、代院长张小维、党组副书记张旭东、党组成员姜德清陪同调研。调研采取召开座谈会的形式进行,下花园区人民法院负责审判监督和立案工作的干警参加了座谈会。

    座谈会上,下花园区人民法院党组书记、代院长张小维首先对区人大调研组一行的到来表示热烈欢迎,随后,汇报了近年来区法院审判监督工作的基本情况和审判监督机制建设运行情况,深入分析了当前审判监督工作中存在的问题和困难,并从坚持抓好执法办案第一要务、全面加强审判管理、切实做好业务监督指导、增强接受外部监督效果、持续加强审判监督队伍建设、深入推进司法公开等方面介绍了下一步完善审判监督工作的措施和打算。

   听完汇报,区人大调研组成员就审判监督工作开展、审判监督机制运行、审判监督队伍建设、构建多层次外部监督、制约审判监督工作的原因等方面与法官们进行了亲切的交谈,座谈会气氛热烈。

   孟庆祥主任对法院推进审判监督工作给予充分肯定,认为区法院充分发挥审判监督职能,树立正确的审判理念,以纠错促管理,强化依法裁判意识,全面提升审判质量,切实维护司法公信力,为促进社会公平正义,为维护我区社会和谐稳定发挥了积极作用。同时希望区法院在下步工作中,一要进一步增强审判监督意识,树立科学的审判监督理念,强化平等保护、实体与程序并重及再审终局的意识,切实履行好审判监督职责。二是进一步落实司法责任制,全面提升审判质效,在抓好审判质效、减少再审案件发生的基础上,切实提高再审案件质量,严格再审立案审查,强化审限意识,提高再审效率,全面提升案件质量,同时加强分析研判,预防和减少瑕疵案件、发改案件。三是进一步加强法官队伍建设,努力优化队伍结构,经常开展对法官的职业道德教育、纪律作风教育和司法形象教育,大力提高法官的司法能力和水平,不断推动审判监督工作迈上新的台阶。四是进一步完善审判监督机制,在加强案件评查等内部监督的同时,进一步增强接受外部监督的自觉性,主动接受人大及其常委会、检察机关及社会各界监督,增进了解,不断提高法院司法公信力和人民群众满意度。五是进一步增强“四个意识”,牢固树立围绕中心服务大局的司法理念, 找准司法工作服务大局的切入点与着力点,在审理过程中,要注重做好引导当事人的工作,让当事人心服口服,有效化解社会矛盾,维护社会稳定,为我区的政治安定、社会稳定和经济社会的高质量发展提供有力地司法保障。

   下花园区人民法院党组书记、代院长张小维表示法院全体干警将以此次区人调研为契机,更加自觉、及时、主动地向区人大及其常委会汇报工作,紧紧依靠人大及其常委会的监督和支持,努力改进各项工作,着力提升审判质效和司法公信力。同时,在今后的工作中,区法院将始终以习近平新时代社会主义思想为统领,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,充分发挥审判监督职能,认真履行法律职责,持续加强审判监督工作,保证审判质量,保障人民群众合法权益,确保司法公正、维护司法权威,不断提高司法公信力,为建设富足、文明、和谐、美丽的“山水花园·智慧城市”提供司法保障。

文章出处:张家口法院网 2018年10月27日 基层动态    

 

 

关闭窗口