张家口下花园法院网


 

河北法制报:八十岁老人流下热泪

发布时间:2018-07-21 15:01:24


    7月16日,张家口市下花园区人民法院成功执结一起涉民生案件,80岁高龄的申请执行人武某拿到执行款后,感动地流下了热泪。

    2017年12月,在原告武某与被告张某机动车事故纠纷一案中,下花园区法院审理后判决,被告张某赔偿原告武某16万余元。判决生效后,被告张某拒不履行生效法律文书确定的义务,原告武某申请强制执行。法院经多方查询,没有发现被执行人可供执行财产,经申请执行人同意,只能终止此次执行。

    今年5月,下花园区法院与83件终结本次执行程序的案件当事人进行案案见面谈话。执行人员通过与申请执行人谈话,了解到已经80岁高龄的武某身体状况不佳,经济困难,急需执行款项维持生活。院长李静静得知后,立即对案件作出部署,组织干警,研究执行方案。

    执行中,执行法官多次找被执行人亲属谈话,讲明拒不执行的法律后果。通过多方努力,被执行人在亲属陪同下来到下花园区法院,履行了全部执行款16万余元,并承认了拒不履行的错误行为。

    执行法官考虑到申请执行人年事已高、行动不便,7月16日,驱车将执行款送到武某家中。老人拿到执行款,紧紧拉着执行法官的手,感激之情溢于言表。

文章出处:河北法制报 2018年7月20日 六版 审判一线    

 

 

关闭窗口