张家口下花园法院网


 

市中院邢海丽专委到下花园区人民法院督导检查工作

发布时间:2018-11-26 11:26:43



    11月23日,市中院邢海丽专委一行到下花园区人民法院就审判质效、基本解决执行难、舆情应对“三同步”和依法保护产权等重点工作进行专项督导检查。

    下花园区法院党组书记、代院长张小维就审判质效工作进行了汇报,党组成员王海云、党组副书记张旭东、副院长谷建平分别就基本解决执行难、舆情应对“三同步”和依法保护产权等工作进行了专项汇报。

    邢海丽专委对该院各项工作取得的成绩给与了肯定,就下一步工作提出了四点意见:

    一是紧盯目标补短板,坚决打赢审判质效提升攻坚战。各分管领导要摸清各部门的底数,认真对照审判质效任务目标,分析审判工作运行态势,发现指标数据运行中反映的问题,深入分析短板弱项,及时研究解决影响审判质效的突出问题,制定有力措施,精准出击,高质高效完成“审判质效提升年”既定目标任务。

    二是对照细则强措施,如期打赢“基本解决执行难”总攻收官仗。对照执行工作“三个90%、一个80%”的核心质效指标,再次研读规范执行、阳光执行、监督管理、执行保障、执行质效等方面每个指标与分值以及上下级法院捆绑考核的内容,细化分解各项指标任务,逐一细心查找自身的不足之处,并认真剖析自身不足之处产生的原因,精心查找弥补不足之处的对策,完善自报材料,实事求是,切实把迎检工作做实做细。

    三是把握原则提能力,全面落实舆情应对“三同步”工作机制。认真学习和把握“三同步”原则,提升舆情敏感度,了解“三同步”政策和方法,强化舆情应对能力,做好舆情和群众关注案件的反馈和应对工作。在处理重大敏感案事件过程中,始终以依法办理为前提和基础、以舆论引导为关键、以社会面管控为保障,将“三同步”原则贯穿法院工作全过程,有效引导社会舆论,切实提高司法公信力。

    四是聚焦精神促发展,进一步完善保障企业和企业家合法权益。认真学习、准确把握、坚决贯彻中共中央、国务院《关于完善产权制度依法保护产权的意见》,习近平总书记考察东北重要讲话和民营企业座谈会上重要讲话精神,最高法院《关于依法甄别和纠正涉产权错案冤案的工作方案》和《关于依法妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见》、省高院《关于进一步完善产权保护制度依法保护产权工作的实施意见》、市中院《关于规范依法保护产权工作的实施方案》,充分发挥司法审判职能作用,坚持依法保护、能动保护、平等保护、全面保护、实质保护和及时保护六项原则,通过分工配合,建立健全文件材料清理、“四类案件”甄别、问题整改、长效监管四项工作机制,激发各类经济主体创业创新动力,促进经济社会持续健康发展,营造公平公正透明稳定的司法环境。

 

 

关闭窗口