张家口下花园法院网


 

下花园区人民法院决胜执行攻坚战新闻发布会

发布时间:2018-10-11 09:37:39




    为增强执行工作的透明度,让社会各界更加关注和支持下花园区人民法院执行工作,圆满完成“基本解决执行难”任务目标,有效提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,下花园区人民法院于2018年10月10日召开决胜执行攻坚战新闻发布会,下花园区法院党组副书记张旭东主持,党组成员、执行局负责人王海云通报了2018年以来决胜基本解决执行攻坚基本情况,下花园区人大代表、区政协委员、区委政法委和区委宣传部干部及新闻工作者等10余人应邀参会。

    发布会上,下花园区法院党组副书记张旭东对区人大代表、区政协委员等社会各界人士长期以来对人民法院执行工作的关心、支持、监督表示衷心的感谢。“基本解决执行难”工作开展以来,区法院紧紧围绕“基本解决执行难”任务目标,加强与社会各界的协作,认真破解难题,及时补齐短板,盯紧四个核心目标,积极配合做好第三方评估工作,确保如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”的任务目标。

    下花园区法院党组成员、执行局负责人王海云对下花园区人民法院开展基本解决执行难工作进展情况作了总结,通报了2018年执行攻坚工作开展情况及下一步工作措施。2018年是“用两到三年时间基本解决执行难”的攻坚年,决胜年。打赢这场攻坚战是对我院执行工作的严峻考验,为此我院调整充实执行力量,规范执行行为,完善执行机制,举全院全员之力全力攻坚,破解执行难。首先,按照省高院统一部署,对每一个案件建档立卡,采取“七个一批”工作机制,分类实施一案一策精准执行。执行工作的关键就是控制被执行人的财产。为此,在立案后及时依托“总对总”信息查控系统对被执行人的银行、支付宝、车辆、工商登记进行查询,网络不能查询的房屋、公积金信息等,组成专门查控小组进行统一查询,确保在第一时间掌控被执行人的可供执行财产,使执行工作顺利开展。二是因案制宜,采取不同措施,该强制的坚决用足法律手段,让故意赖账者无处可逃。对被执行人确有困难,难以一次履行完毕的,做通申请执行人的工作,力促双方和解,分期履行。对申请执行人确有困难的,比如交通肇事刑事附带民事赔偿,经查证被执行人确无可供执行财产的,积极为申请执行人申请司法救助。对确实执行不能的,对申请执行人释明,终结本次执行,发现被执行人有可供执行财产随时恢复执行。同时,对该类被执行人一律采取限高措施。为营造打老赖执行攻坚的社会氛围,我院向被执行人发布了督促履行告知书,告知其如不履行相关义务,将承担的法律责任及受到的信用惩戒,促使一部分被执行人主动履行。

    目前,我院受理执行案件174件,旧存18件,共192件。结案138件,结案率72.4%,执行到金额744.43万元,公布失信人名单45例,限制高消费186例。

    下步工作措施:一是持续深化执行联动机制,与公安、国土、发改、不动产管理局、银行等20余部门建立执行联动大矩阵,形成齐抓共管的“大执行”格局。二是建立分段集约管理制度,加强指挥中心建设,分工责任,互相配合,保证执行案件质量和效率。三是加大失信限制力度,限制“老赖”住星级宾馆、坐豪华车辆、出入高档酒店、娱乐场所等高消费,形成“一处失信,处处受限”的联合惩戒氛围。四是加大强制执行惩戒力度。

    下花园法院已向基本解决执行难发起总攻,我们相信在各级党委的领导下,在上级法院的指导下,在社会公众的理解下,在各部门全力配合下,在人大代表、政协委员等社会各界的大力支持下,我们一定能打通解决执行难的“最后一公里”,向党和人民交上一份合格的答卷。

    随后,与会人员就如何搞好执行工作和关注的问题与执行法官进行了探讨交流。

 

 

关闭窗口