张家口下花园法院网


 

王靖院长到下花园区法院督导调研扫黑除恶、执行攻坚、审判质效等重点工作

发布时间:2018-09-23 10:26:39





    9月19日下午,市中院党组书记、院长王靖同志到下花园区法院就扫黑除恶、执行攻坚、审判质效等重点工作进行督导调研。市中院专职审委会委员邢海丽,市中院执行局副局长王晓东、市中院审管办主任刘东华等陪同调研。下花园区法院全体党组成员和员额法官参加了座谈会。

    下花园区人民法院党组书记、代院长张小维汇报了区法院扫黑除恶、基本解决执行难和审判质效提升等重点工作情况,随后,王晓东副局长和刘东华主任分别对该院执行工作和审判质效运行情况作了点评,结合数据进行逐项分析,并指出了目前存在的问题和需要改进的内容。邢海丽专委指出了该院存在的问题和不足,并给出针对性的建议。

    王靖院长在听取汇报后,对下花园法院近期的工作,特别是法官工作站、法官进社区等亮点工作给予了肯定,并就下步工作提出了指导性意见:

    一是提升政治站位,深入推进扫黑除恶专项斗争。始终和党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央、省委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,将扫黑除恶工作作为全年工作的重中之重,保持工作的主动性和积极性,按照“一案三查”原则,仔细排查黑恶案件线索,深挖彻查背后的“关系网”“保护伞”线索,及时向上反映。对照中央巡视反馈问题,全面深入地自查自纠、整改突出问题。明确职责,时刻保持警惕,以全市政法系统正风肃纪“五查五看五讲清”活动为契机,严肃政治纪律、审判纪律和工作纪律,严格落实重大事项请示报告制度。加强与公安、检察等有关部门协作配合,提前适当介入,严格执行“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和省“两院一厅”《关于办理恶势力犯罪集团案件的指导意见》,确保每起案件都办成铁案。

    二是增强信心,决战决胜基本解决执行难。新组建的执行团队对新时代法院工作要有更深更清晰的认识,更要有新标准和方法,压实责任,层层传导责任压力,以高度的激情、热情和责任心完成各项工作任务。针对第三方评估的各项内容按照时间节点进行落实,针对“基本解决执行难”的三个90%和一个80%的硬指标,借鉴北京市门头沟法院的执行工作经验,充分发挥执行指挥中心作用,提高终本案件合格率、长期未结案件执结率、信访案件办结率。

   三是紧盯年初目标任务,打赢审判质效攻坚战。下花园法院党组要强化政治当担,发挥团队作战的优势,对照年初制定的审判质效和司法公开任务目标,紧盯目标补短板,齐心协力,鼓足干劲,高质高效完成“审判质效提升年”既定目标任务。

    四是加强学习,进一步提高忠诚履职能力。党组一班人要抓好党的政治建设,开展好三会一课和民主生活会,对党绝对忠诚。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。要以身作则,以上率下,不断加强政治理论、法律专业等知识的学习。要凝心聚力,团结一致,抓好各项整改工作。要加强队伍建设,抓党建、带队建、促审判,不断提高工作效率、提升工作水准。

    最后,下花园区法院党组书记、代院长张小维代表院党组作了表态发言,感谢王院长一行来我院视察指导工作,感谢海丽专委、王晓东副局长和刘东华主任的指导帮助,今后,发挥优势,正视问题,补足短板,恪尽职守,扎实工作,圆满完成年初预定目标任务。

 

 

关闭窗口