张家口下花园法院网


 

下花园区人民法院召开全院干警大会部署正风肃纪“五查五看五讲清”活动

发布时间:2018-09-07 16:47:19



    为全面抓好中央巡视反馈意见整改落实,认真落实省委政法委《关于全面彻底整改中央巡视反馈问题进一步正风肃纪营造良好政治生态的实施意见》和市委政法委开展正风肃纪“五查五看五讲清”活动的统一安排部署,以坚定的信心、坚决的态度,严肃整治政法干警违纪违法突出问题,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。9月5日下花园区人民法院召开全体干警“五查五看五讲清”部署动员会,认真学习研究上级文件精神,部署当前巡视整改各项工作任务,确保将“五查五看五讲清”活动落实到位、落地见效。

会议由副院长谷建平主持,贾怀成专委传达学习了省高院卫彦明院长在全省法院巡视整改工作动员部署大会的讲话精神和市中院王靖院长在法院政治性警示教育大会和巡视反馈问题整改暨“讲学习、转作风、提素质”动员大会上的讲话精神。王海云专委宣读《下花园区人民法院“讲学习、转作风、提素质”集中教育活动实施方案》和《下花园区人民法院正风肃纪“五查五看五讲清”活动的实施方案》。

    下花园区人民法院党组书记、代院长张小维对开展正风肃纪“五查五看五讲清”活动进行动员讲话,提出五点意见:

    一是坚持学思践悟,做到对党绝对忠诚。端正学习态度,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、系统学习《习近平谈治国理政》等理论知识。坚持学以致用,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。

    二是提高思想认识,深刻认识正风肃纪“五查五看五讲清”活动的重要意义。在全市政法系统开展正风肃纪“五查五看五讲清”活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察张家口重要指示精神的重要举措,是全面落实从严治党治警的必然要求,是提升人民群众满意度的现实需要。

    三是加强组织领导,确保正风肃纪“五查五看五讲清”活动有序开展。坚持领导带头,院党组成员充分发挥领导干部的头雁效应和示范作用,带头学习理论,带头查找不足,带头整改问题。院党组成员统筹安排,精心组织开展分管庭室的活动,确保人人参与,坚持依法依规,全力推动活动按照既定方案有序推进。

    四是坚持问题导向,确保正风肃纪“五查五看五讲清”活动取得扎实成效。提高政治站位,直面问题,立行立改,突出整治重点真查真改,坚决做到刀刃向内查透彻,放下包袱讲清楚,根治顽症改到位。党组要切实履行好党风廉政建设“两个责任”,牵头组织对《自查登记表》进行整理核查,每一名干警都要以对党组织负责、对人民负责、对个人负责的态度如实填写《个人“五查五看五讲清”自查登记表》,对“五讲清”问题要逐一回应,正面回答。对自身查摆出的问题,逐项逐条拉出整改清单,细化整改措施,明确整改时限,并及时上报院党组。院党组要对收集上来的《自查登记表》进行归类整理,建立台账清单,全程留痕备案,抓好整改落实。

    五是以正风肃纪“五查五看五讲清”活动为契机,推进各项工作发展。要把正风肃纪“五查五看五讲清”活动、开展“讲学习转作风提素质”集中教育活动有机结合起来,特别同做好当前及今后一个时期法院重点工作紧密结合起来,形成推动法院工作的强大动力。要扎实推进“审判质效提升年”活动,对照我院1-8月份审判质效数据,聚焦问题,找漏洞、找原因、群策群力,认真整改, 充分发挥好审判管理预警、监督、督促职能,努力实现“一降低三提高”,即把降低案件发回重审率,提高服判息诉率、提高结案率、提高实际执结率,高质量完成审判质效目标任务。要认真贯彻总体国家安全观,深入推进开展扫黑除恶专项斗争,坚决落实习近平总书记有关扫黑除恶重要指示精神和中央决策部署,严惩涉黑涉恶犯罪及“保护伞”,坚持实事求是,坚持实体与程序并重、质量与效率并重,严格依法办案,时间服从质量,确保办理的每一起案件都经得起法律、历史的检验。要聚焦精准执行,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,现正是全国法院“基本解决执行难”决战决胜之时,距第三方评估的时间近在咫尺,新的执行团队要强化责任担当,直面问题,调动执行干警具体实施执行案件的积极性,提高执行办案系统的应用水平,全面提升执行规范化水平,彻底清查终结本次执行程序不够规范的案件,及时加以改正,攻坚克难,确保实现“四个基本”的基本解决执行难工作目标,打好执行攻坚翻身仗。

 

 

关闭窗口