张家口下花园法院网


 

以只争朝夕、真抓实干的精神推进重点工作落地落实

下花园区人民法院迅速学习传达贯彻周强院长重要讲话精神及全省三级法院院长专题研讨班精神

发布时间:2018-04-23 08:46:58


   4月10日至4月13日,全市两级法院院长参加了省法院在国家法官学院河北分院举办的全省三级法院院长学习贯彻党的十九大精神专题研讨班。最高人民法院党组书记、院长周强出席研讨班,并宣讲党的十九大精神和全国“两会”精神,省法院党组书记、院长卫彦明作了专题授课,全国人大宪法和法律委员会副主任委员周光权、省委党校政法部副主任杨福忠以及省法院领导分别围绕宪法修正案、依法治国、刑事审判工作、智慧法院建设等主题进行了授课。

   培训结束后,下花园区人民法院党组书记、院长李静静迅速向下花园区区委书记、区长、区委政法委书记专题汇报了周强院长重要讲话精神及全省三级法院院长学习贯彻党的十九大精神专题研讨班精神。4月16日,李静静院长主持召开党组会议,根据市中院和区委要求,就全面贯彻落实周强院长重要讲话精神及专题研讨班精神作出部署。李静静院长指出:下花园区法院要迅速学习传达周强院长和卫彦明院长重要讲话精神,用讲话精神统一思想,在凝聚共识中进一步坚定攻坚克难的信心,用讲话精神指导当前和今后一个时期工作开展,不折不扣地贯彻落实,取得实效。

    对于做实做好下步工作,李静静院长提出具体要求:一是统一思想、凝聚共识,始终坚持党对法院工作的绝对领导,保持法院工作正确政治方向。法院要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神,不断提升以新思想应对新形势、解决新问题、突破新瓶颈的能力,以“做实”为根本牵引,切实将党中央的决策部署贯彻落实到维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等主要任务中。要始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,提高政治站位,把讲政治与讲法治有机结合起来,注重“三个效果”的统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是只争朝夕,真抓实干,深入践行以人民为中心的发展思想,高质高效做成“三件实事”。要按照最高院、省法院决策部署,继续深化改革,坚持问题导向,切实转变“治理观”、“政绩观”、“创新观”三个观念,按照卫彦明院长提出的要求,紧盯目标,扎实推进。要积极落实“登”字号立案制度改革,完善升级诉讼服务中心建设,加强诉前调解,满足人民群众多元司法需求;要筑牢“一乡一庭”主阵地,下大力抓实推进“一乡一庭”建设,弘扬社会主义核心价值观,充分发挥“六项职能”,完善多元化纠纷解决机制,创新“枫桥经验”,在服务乡村振兴战略、加强基层民主法治建设上见成效;要决战决胜“基本解决执行难”,按照“七个一批”,实施“精准执行”,当前重点做好建档立卡工作,依托执行指挥中心,全面提升执行规范化水平,攻坚克难、顽强拼搏,以人民群众的感知度、感受度检阅验收,努力交出合格成绩单,兑现庄严承诺。三是围绕大局,积极作为,充分发挥司法职能作用,为经济社会持续健康发展营造良好法治环境。自觉将法院工作放在大局中来谋划,抓落实,做到跳出法院看社会,透过法律看法院。要深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,将扫黑除恶与维护基层政权安全相结合、与基层“拍蝇”相结合,依法、准确、有力惩处各类黑恶势力犯罪;要高度重视扶贫工作,强化责任担当,因地制宜做好驻村帮扶,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉打击侵吞、贪污、挪用扶贫款领域职务犯罪,妥善审理贫困地区金融扶贫、产业发展等涉经济领域案件;要立足审判职能,创新工作机制,为京津冀协同发展和冬奥会筹办提供有力司法服务和保障。  

 

 

关闭窗口