张家口下花园法院网


 

下花园区人民法院“六项部署”贯彻落实全市法院工作会精神

发布时间:2018-04-09 22:34:41






    3月20日,下花园区人民法院党组书记、院长李静静召开党组会,传达全市法院工作会、党建工作会、执行行为巡察工作会等精神及王靖院长重要讲话精神。组织院党组成员重点分析了我院工作存在的问题和不足,研究了今年工作重点。

    3月26日,下花园区人民法院召开2018年度法院工作会,会议由副院长张秀莲主持,全体干警参加。2017年下花园区人民法院被张家口市中级人员法院荣记集体三等功。会上,对获得2017年度三等功、嘉奖的先进集体和个人进行表彰。

    李静静院长学习传达了全市基层法院工作会议的会议内容,重点传达了市中院王靖院长的重要讲话精神,总结回顾了2017年和今年第一季度以来的工作和取得的成绩,同时也深刻剖析了工作中的不足和差距,分析梳理了今年法院工作面临的新形势新任务,要求全体干警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,充分发挥审判职能作用,全面深化司法体制改革,以过硬的作风和举措抓好各项工作落实,坚决履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的光荣职责和使命,为全市完成三大历史任务、交出两份优异答卷,为下花园区高质高速发展提供更加有力的司法保障。

   一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动法院工作沿着正确方向砥砺前行。始终坚持党对法院工作绝对领导;始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干警;始终保持坚定正确的政治方向。

    二是坚持围绕大局履职尽责,提升司法能力,在服务保障区域高质高速发展上有新作为。坚决打赢扫黑除恶攻坚仗;立足司法职能服务经济高质量发展;促进京津冀协同发展;坚决打赢基本解决执行难攻坚战。

    三是持续深化司法体制改革,促进公平正义,在推进法治花园建设上有新作为。深化司法体制综合配套改革;全面落实司法责任制;认真开展“审判质效提升年”活动;落实好“谁执法谁普法”普法责任制。

    四是大力加强智能化建设,打造智慧法院,在提升法院工作现代化水平上有新作为。大力推进信息化办案的应用,以信息化服务法官办案;筹建互联网法庭、数据集控中心,加强司法大数据的深度应用,以信息化促进科学决策;全面推行网上办公办案,以信息化服务司法管理。

    五是深入践行以人民为中心发展思想,创新司法为民举措,在服务保障民生上有新作为。积极化解土地征收、房屋流转、婚姻继承等纠纷,妥善审理涉及教育、医疗、欠薪等民生案件,切实维护人民群众合法权益;推进网上立案、网上缴费等诉讼服务,构建“登”字号立案制度,促进诉前调解工作顺利推进;探索“3+1”家事审判工作新模式,推进家事审判工作取得实效。

    六是持之以恒正风肃纪,从严治院,在忠诚履职上有新作为。全面加强机关党的建设,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持以党建带队建促审判,提高党建工作质量;继续深化纪律作风建设,深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,坚决贯彻中央八项规定及实施细则;加强素质能力建设,按照增强“八种本领”的要求,加强法院队伍能力建设,提升干警的“司法能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力”等方面的能力。

 

 

关闭窗口