张家口下花园法院网


 

下花园区法院全面部署打黑除恶专项行动

发布时间:2017-11-17 21:12:31


    “黑恶必除,除恶务尽”,既是维护社会和谐稳定的重大举措,也是人民群众的强烈愿望。在打黑除恶专项行动工作中,下花园区法院高度重视,及时安排部署,全面摸排线索,加大宣传力度,以敢于碰硬、敢打必胜的勇气投入到攻坚战之中,努力创建良好的社会治安环境。

    高度重视及时部署,精心组织行动实施。11月13日,法院召开全体干警大会,迅速传达市、区打黑除恶会议精神,研究制定了《下花园区人民法院关于开展“雷霆•2017”打黑除恶专项行动实施方案》。成立了由院长为组长,分管院领导为副组长的专项行动领导小组,定期召开部门会议,全面掌握行动进度,及时发现和解决工作中存在的问题,确保专项行动取得实效。

   全面摸排案件线索,强化执行工作力度。对全区黑恶势力犯罪案件进行全面统计摸底,分析近年来法院审理的暴力犯罪、多发性犯罪及涉黑恶性质的犯罪的特点和社会危害性,认真研究,制订好专项审理计划,对建立的案件线索办理情况台帐实行动态管控。加快与公安、国土、住建、市场、税务、银行等部门的信息深度对接与共享,全面掌握被执行人银行账户、房产、车辆等财产信息和线索,通过依法查封、冻结、公布失信人员名单、限制高消费等一系列有效手段,切实提升执行质效。

    推进整体联动合力,加强沟通协作配合。注重纵向联系,对涉黑涉恶案件,加强与上级法院的沟通,及时进行情况汇报,争取有力的办案指导。注重横向联系,与公安、检察机关分工合作,紧密配合,统一执法思想,统一证据标准,形成整体打击合力,震慑犯罪分子,维护社会和谐稳定,提高人民群众安全感。

    营造舆论宣传氛围,扩展严打整治效果。11月14日,党组书记、院长李静静在区电视台发表电视讲话,明确此次打黑除恶专项行动的意义、目标、工作任务,表明打黑除恶的坚定决心。通过法院门户网站、法院官方微博微信等媒体,向社会公布举报电话;适时选择典型案件,通过庭审网络直播、公开宣判、媒体报道等形式,充分展示专项斗争成果,进一步加大宣传报道力度,营造打黑除恶的强大声势。

    保持严打高压态势,彰显除恶务尽决心。在审判环节上,实行繁简分流、轻刑快审,提高庭审效率,对案情复杂的案件,提前介入,确保黑恶势力得到及时惩处。坚持以事实为依据、以法律为准绳,确保把每一起案件都办成“铁案”,让每一名黑恶犯罪分子都受到应有的法律惩处。坚决查封、扣押、冻结和没收黑恶势力的全部违法犯罪所得,加大财产刑的适用力度,彻底摧毁其滋生蔓延的经济依托。

 

 

关闭窗口