张家口下花园法院网


 

下花园区武家庄村法官工作站侧记

发布时间:2017-07-13 16:54:21




    走近村庄,首先映入眼帘的是多个山形镂空红砖花墙砌成的“小重山”。往里走,村民们正在完善道路两旁的绿化,不时会看见外来的观光游客。到了村委会前的小广场,广场周围的大爷大妈在树荫下有说有笑。走进村委大院的法官工作站,法官在为村民忙碌着解答法律问题。

    群众少奔波,亲和暖人心。“我们村有个村民家里出了交通事故,请您抽时间过来一趟”,接到村书记电话的法官放下手头的工作,立即赶到工作站。“我活了一辈子也没遇见过这么大的事,您给我们出出主意吧。上个月我孩子骑三轮摩托去地里浇地,在村西头的道路上和邻村的摩托车相撞了……”,村里的张大爷焦急万分的说到。匆忙赶到的法官在了解完事发经过后,当即拨通了受害人主治医生的电话,询问了治疗情况,并就解决方案进行了沟通。考虑到受害人的伤情较重,且目前正处于治疗中。法官建议双方在治疗终结后,根据当事人的申请,由法院主动联系鉴定机构对受害人的人身伤害进行司法鉴定,根据鉴定结果和责任比例客观公正的确定赔偿数额,双方一致同意法官的意见。张大爷握着法官的手激动的说:“谢谢您帮我们家解决了大问题”。工作站设立以来,法官采用定期驻村和“随叫随到”工作相结合的工作方式,让群众少跑腿,把服务送到家门口。始终坚持群众利益无小事,在工作中做到了细心、贴心和用心,注重在增强亲和力上下功夫,增进与老百姓情感上的沟通和交流,让他们舒心。

    法官释法理,释疑解烦心。一位老爷爷向工作站的法官咨询,如果我去世以后,根据法律规定我的财产都由哪些亲属继承,他们可以分得多少。我要是写遗嘱,遗嘱该怎么写才有效。我不想去世以后让家人为分财产的事闹出矛盾。法官从法定继承和遗嘱继承的法律规定等方面向老爷爷做了详细的解答,听完解答的他如释重负。通过这起法律咨询,更加强化了我们对工作站设立的意义认识,其不仅可以有效解决纠纷,还能很好的防止纠纷发生。

    干部用好法,为党赢民心。“授人以鱼,不如授之以渔”。武家庄村作为我区首个入选美丽乡村工程的村庄,一年来相继建成了电商服务平台、艺术民宿互助农宅、张杂谷子育种基地和现代生态农业园等。这些项目多是由村集体和外部企业合办,作为联系村民和企业的村干部,他们处理问题的措施方法直接影响到群众的切身利益和项目的稳定发展,如何使他们在处理涉民权益事项上,既按照村规民约,又符合法律法规,是法官工作站设立之初就确定的工作重点。为此法官工作站开展法治宣传,在项目涉及较多的土地流转和宅基地等问题上,实施宣讲知识和受众对象双重点的方法,逐一讲解、力求实效。

    作为我市首个驻村法官工作站,武家庄村法官工作站成立两个月来共开展法律宣传教育1次、调解纠纷和法律咨询10多起、协助乡、村干部调处非诉纠纷2起。接待法官对每一起来访纠纷先进行简单的台账登记,通过群众的事实陈述,理顺法律关系后在登记簿上详细的记载“问与答”,随后根据个案的特点书写工作日志,做到纠纷有解决、法官有收获。对法治宣传不求“大而全”,只要“小而精”,做到每一次宣传都有切实的进步。翻看法官制作的工作日志,走访工作站过往的村民,工作站所解决的问题多是简单的,但却解群众之所急,为百姓之所喜,取得了良好的法律效果和社会效果。

    不忘初心、坚持前进。工作站在以后的工作开展中将更加注重从群众中来,到群众中去的工作方法,把司法为民落实在田间地头、村民炕头、百姓心头。

 

 

关闭窗口