张家口下花园法院网


 

下花园区法院多措服务保障重点项目建设

发布时间:2017-05-05 15:25:48


    日前,下花园区人民法院积极树立全局意识,对接区委中心工作,全力为棚户区改造等政府重点项目土地征收和房屋拆迁做好服务保障工作。

  把法律讲在源头。结合区域经济社会发展特点,从项目起步节点即介入提供司法服务。在土地征收和房屋拆迁方案制订之前,该院法官以第三方的身份,参加土地征收和房屋拆迁工作组小组会议,结合经典案例,讲解土地征收和房屋拆迁中可能遇到的法律问题,引导政府在工作中依法行政,改变司法服务的滞后性,变被动审判为主动司法引领。

  做好法律宣传和服务。向政府推荐法律顾问,全程跟踪服务重点项目建设。根据土地征收和房屋拆迁中涉及的法律问题,下花园法院向区政府印发了 《土地征收百问百答》 《房屋拆迁程序性规定》 《拆迁过程中应注意的法律问题》等法律册子,解释常见法律问题。利用12368诉讼服务热线,接受群众法律咨询,保障项目建设顺利推进。

  用好用足诉前调解。该院加强 “一乡一庭”建设,配齐工作人员,充分发挥乡法庭作用,通过走访调研、召开座谈会等多种形式,主动与相关职能部门、项目所在地党委政府、乡村干部沟通联系,及时发现处理重点项目建设中涉及土地征收和房屋拆迁的法律问题,提出司法意见, 消除矛盾隐患, 将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

 

 

关闭窗口