张家口下花园法院网


 

设立法官工作站,打通服务群众最后一公里

发布时间:2017-05-05 09:36:56









    4月28日上午,下花园区人民法院基层法官工作站揭牌仪式在定方水乡武家庄村隆重举行。仪式由下花园区委常委、政法委书记侯东升主持,张家口市中级人民法院副院长田永祯、民一庭庭长海延林、下花园区委副书记白建军、区人大副主任郭肖萍、区政协副主席孙照东、区法院党组书记、院长李静静等领导同志出席了此次揭牌仪式,各乡、政法系统相关负责同志和部分干警、村委会成员、村民代表参加。

武家庄村法官工作站是全市首家成立的基层法官工作站,工作站的设立是贯彻落实最高院、省高院关于加强一乡一庭建设,完善多元化解纠纷解决机制,创新司法便民利民举措等工作部署的具体措施,是打通服务群众最后一公里,架起法官群众联心桥的生动实践。

    揭牌仪式上,下花园区法院院长李静静就武家庄村法官工作站的筹备、人员结构、工作方法、工作职能等方面作了介绍。区委副书记白建军介绍了美丽乡村建设“武家庄经验”,提出了美丽乡村不仅是硬件上的美,也是村民内在的文明美、法治美,希望乡村干部、法院和村民管理好、利用好法官工作站,把美丽乡村建设得更美。市中院副院长田永祯对今年以来下花园法院在依法服务保障大局、司法便民利民,以及武家庄村法官工作站的探索设立表示肯定,并结合省市法院关于司法为民工作的安排部署,对工作站提出了三点要求和期望:一是着力在司法便民利民为民上下功夫,依托法官工作站贴近群众的优势,及时了解社情民意,增强法律服务的针对性,全力维护群众合法权益。二是着力在平安建设、法治建设上下功夫,通过广泛发动,吸引群众积极参与平安建设,鼓励引导群众以自治方式化解纠纷,真正把工作站建成发动群众的动员站。三是着力在美丽乡村建设上下功夫,充分发挥司法调解员、人民陪审员、村干部的作用,依托工作站大力开展走访帮扶活动,主动“号脉诊断”涉法难题,为村庄发展提供法律支撑,助推农村发展。四是着力在创新经验上下功夫,工作要大胆创新,不断总结实践中的经验不足,健全工作机制,形成自己的特色,可学、可用、可推广,为全市法院推进这项工作创造可复制的样本。

    揭牌仪式结束后,区法院民二庭庭长刘建利为村民上了一堂关于农村土地承包经营权方面的法律知识课,并现场回答了村民的提问,解答群众提出的法律问题。

 

 

关闭窗口