张家口下花园法院网


 

下花园区法院 耐心调解一起邻里财产损害赔偿案件

发布时间:2016-12-08 10:43:42


2016年10月份,张家口市下花园区刚刚开始供暖,家住某小区的辛某下班回家发现自己家房顶漏水严重,房屋及屋内装修设施、相关物品均受到毁损,遂与楼上跑水住户进行交涉,未果后诉至下花园区人民法院。

该院受理此案后,依法由赵法官适用简易程序公开审理此案。赵法官对本案进行梳理后,实地调查了原告被淹房屋受损情况,考虑到双方当事人为邻居,为增进邻里关系,化解双方矛盾,将二人约至法院调解室进行调解。双方当事人情绪激动,多次险些在调解室打闹起来,具有丰富办案经验的赵法官充分了解了双方当事人的心理特征,始终秉承着耐心、细心、热心的态度,从传统美德、和谐社区、以及公民义务等细节着手,耐心做双方当事人的思想工作,晓之以理、动之以情、释之以法。数次调解之后,双方当事人终于冷静下来,意识到各自的不足之处和责任分担,心平气和地就该案达成和解。双方当事人就赔偿事项达成一致,被告一次性赔偿原告人民币8500元,对减免后共计150元的诉讼费进行均摊。最后,当事人对赵法官说:“其实,我也明白远亲不如近邻的道理,没想到当时赌一口气,竟闹成了这么大的矛盾,多谢您给我们搭起一座沟通的桥啊!”

 

 

关闭窗口