张家口下花园法院网


 

2015下花园区人民法院工作报告

发布时间:2016-03-04 11:51:45


201622日在区第十五届人民代表大会第五次会议上)

下花园区人民法院院长 谭启飚

 

各位代表:

我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议。并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

过去一年,区法院在区委领导,人大监督,政府、政协及社会各界支持下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实区委重大决策部署和区十五届人大四次会议决议,以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,坚持司法为民,公正司法,抓办案,强管理,提质效,上台阶,各项工作取得了新成效。全年共受理各类案件469件,结案426件,审限内结案率100%,结案标的金额1.1亿元,结案指标名列全市第二。

一、坚持能动司法,为全区发展保驾护航

紧紧围绕区委工作重点谋划工作,促发展,保稳定,推进“山水花园,智慧城市”建设。加强对城市建设、民营经济纠纷案件的审理,积极受理建筑施工合同、经营买卖合同等商事案件,有力保障了我区招商引资、城区建设的顺利开展;加强对银行、农联社等金融机构借款合同案件审理,积极受理金融借款合同、民间借贷纠纷案件,有效化解了不良债务,维护了金融市场秩序;快审快结劳动争议案件,确保农民工拿到工资,合法权益及时得到保障。全年共受理民商事案件310件,结案总标的9615万元。坚持严打方针不动摇,重点打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪,依法审理故意伤害、抢劫、盗窃、放火、强奸等案件4050人,打击震慑了犯罪分子,保护了人民群众的生命财产安全;加大对国家工作人员渎职案件的审理,审结贪污、受贿、挪用公款、滥用职权案件68人,警示教育党员干部廉洁从政;加强对越级访、无理访、缠访、闹访人员的打击力度,受理行政诉讼案件2件,努力营造依法、有序的信访环境,维护了社会稳定。

二、强化审判管理,提升案件质效

树立“精品意识”,严格公正司法,努力提高办案的质量和效率,集中解决非诉环节时限长和立案难等突出问题,努力减少瑕疵案。坚持办案流程公开化、审判管理精细化、日常办公信息化,从立案到开庭、审理、卷宗制作等环节,全部纳入网络管理和监控。坚持以庭审为中心的审判制度和非法证据排除规则,做到案件事实认定在法庭,未经法庭依法质证的证据,不得作为定案依据。制定三项措施,杜绝瑕疵案件发生。一是强化案件主办人、庭长、主管院长的责任,实行谁主办、谁负责的案件质量管理机制,以责任意识提升案件质量。二是实行案件情况通报制度,对每位办案人员的收结案数、上诉、发还、改判、涉诉信访案件数等情况按月进行通报,鼓舞先进,鞭策后进。三是强化对瑕疵案件、涉诉信访案件责任人的追究,凡是有发还改判案件、瑕疵案件或涉诉信访案件的办案人员,由主管院长进行诫勉谈话,全院通报,并一律取消年底评优、评先资格。通过上述各项措施和制度的实施,我院各项审判工作运行态势良好。在6月份省高院对上网裁判文书的抽查中,我院被评查的3份文书全部被评为优秀文书,我院和3名法官受到省市法院通报表扬。

三、推进信息化建设,深化司法公开

按照省市两级法院的要求和司法公开的实际需要,大力加强法院信息化建设。一是举全院之力筹措资金,完成了数字化法庭、视频会议室、机房的升级改造工程。二是新建并开通了下花园法院庭审直播平台,解决了直播案件依赖省高院直播平台的被动局面。三是进一步完善下花园数字法庭系统。审判管理部门每天对各个结点进行严格审查,及时更新补正案件信息,保证信息全面、准确。今年以来,案件流程公开率、执行信息公开率和裁判文书上网率均达到100%。网上公开裁判文书293件,直播庭审案件101件。四是开通了远程视频接访平台,实现四级法院联网,当事人在当地就能通过视频和上级法院领导进行音像交流,解疑释惑。五是为方便群众诉讼,开通了12368诉讼服务热线,安排2名法官负责接听热线,受理咨询,解答法律难题,提供法律服务。六是主动接受监督,通过官网、微博、微信公众平台及时公开法院工作动态。主动向人大常委报告民事审判、执行工作,组织人大代表、政协委员、新闻记者旁听案件庭审,视察“一乡一庭”工作。举办“法院开放周”,邀请60名社会各界代表走进法院,实地参观,详细了解审判流程信息、裁判文书、执行信息公开查询系统、庭审直播、视频监控等运行情况,让司法在阳光下运行。

四、坚持司法为民,推进司法改革

围绕规范司法行为,以促进公平、公正审理案件,提高司法公信力为目标,积极推进司法改革。一是实行登记立案和预约立案,54日开始实行登记立案,当天现场立案5件,当月立案53件,比去年同期增长43.2%10月份开通了网上预约立案渠道,网上预约立案81件。二是推进民事案件繁简分流改革,探索要素式审判,选择部分民事案件按照要素式审判方式审理,审理案件6件,取得了较好的法律效果和社会效果。三是推进主动执行工作改革,建成执行指挥中心并投入使用,办理主动执行案件8件。充分发挥点对点网络执行查控系统的运用,加大对拒不执行法院判决人员和失信被执行人的惩戒力度,对8名失信被执行人进行了曝光。四是推进涉诉信访改革。落实办案质量终身责任制,强化诉讼风险提示、判后答疑、明理释法工作,杜绝错案、瑕疵案,去年以来没有发生新的信访案件。同时,加大司法救助力度,为3名经济困难的当事人申请司法救助资金10.5万元。两名院领导到最高院接访3个月,接访工作成绩突出,受到省市两级法院的表扬。

五、坚持严格要求,确保队伍风清气正

深入推进法院工作的精细化管理,建立完善了司法档案、工作业绩档案等21项制度。坚持周一的庭室例会,严格会议、值班、出勤、卫生等制度的落实。重考核,重实绩,把绩效考核的结果作为评价和使用干部的重要依据。强调“两个责任”和“一岗双责”的落实,增强院领导、纪检监察工作人员和部门负责同志的责任意识。按照上级法院的要求,在区、乡两级政府的大力支持下,完成了“一乡一庭”建设任务。积极支持干警参加上级法院组织的各类培训活动和区委政法委组织的“法律讲堂”,我院3名院领导就司法责任制、司法公开、民事审判三个主题作了讲座,25名干警成为了下花园区法学会会员。深入开展“三严三实”教育和学习邹碧华法官先进事迹活动,坚决反对修身不严、用权不严、律己不严和谋事不实、创业不实、做人不实的问题。严格按照最高法院“五个严禁”、“六个决不允许”规范干警言行。制定了《反腐倡廉建设实施意见》、《廉政风险防控管理工作实施细则》等工作制度,为干警设一条“高压线”,给当事人发一张“案件廉政监督卡”,对违规违纪问题“零容忍”。开通了纪检监察举报网站,接受群众举报。严格落实中央“八项规定”,按照规定使用办公用房,节假日公车封存,从严查处违规行为。加强干警八小时以外管理,把住娱乐、饮酒、交友等可能发生违法违纪问题的方面,把告诫、提醒和相互监督落到实处。全年未发生干警违法违纪和违反中央“八项规定”的情况。

各位代表,法院工作的进步和发展离不开党委的正确领导,离不开人大的有力监督,离不开政府、政协和社会各界人民群众的大力支持,在此,我代表区法院全体干警向一直以来关心、支持法院工作的社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢!在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,法院工作中还存在一些问题和不足。一是审判力量薄弱,办案人员少,女同志多,审判经验欠缺。二是办公经费不足,办公楼欠债多,压力大。三是乡法庭的功能还没有得到充分发挥,人民陪审员管理使用有待改进。四是上诉案件占比大,瑕疵案件依然存在,队伍的整体素质还有待进一步提升。以上问题,我们将在今后的工作中,紧紧依靠党委、人大、政府的坚强领导和大力支持,采取有效措施切实加以解决。

各位代表,2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面深化司法改革之年,法院工作面临着重大机遇和严峻挑战。在新的一年里,我院将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实区委九届六次全会暨全区经济工作会议,中央政法工作会议精神和上级法院重大决策部署,以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,以深化司法改革为动力,以信息化建设为支撑,充分发挥审判职能,为推进平安下花园、法治下花园作出新的贡献。

一是坚持执法办案第一要务,努力提高审判工作质效。强化法官的公正效率意识,采取多种途径和方法,努力提高法官的政治和业务素质。以岗位目标责任制为基础,全面落实法官工作绩效考核和评价机制,做到优劣有别,奖罚有据。

二是全面深化司法公开。在保证全面完成法院信息化硬件建设的基础上,充分应用信息化建设的成果,按照上级法院的要求,进一步加大公开力度,全面推进裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开,以公开促公正,促效率。

三是积极推进司法改革。落实好民事案件繁简分流改革、执行工作改革和信访工作改革,改进人民陪审员工作,落实陪审员待遇,提高陪审率和陪审的专业性、广泛性。充分发挥12368诉讼服务热线和执行指挥中心的作用,努力提高案件执行的实际到位率。

四是加强和完善“一乡一庭”工作。配齐工作人员,落实人员待遇,完善工作制度,提请区人大常委会对16名法庭工作人员的正式任命。结合法庭的日常工作,深入开展“法官进社区”活动,充分履行矛盾化解、法制宣传、回访帮教、社会治安综合治理等工作职能。

五是坚持不懈加强法官队伍建设。以“三严三实”教育和“解放思想”大讨论活动为抓手,抓好机关党建、法官政治业务培训工作。严格执行中央的“八项规定”,切实改进审判作风,严格落实党风廉政建设“两个责任”,加强执纪问责和违法违纪案件查处力度,确保队伍的风清气正。

各位代表,在新的一年里,区法院将在区委的坚强领导下,在区人大、政府、政协及社会各界监督支持下,认真履行宪法和法律赋予的职责,牢记宗旨,勇于担当,不辱使命,奋发有为,为实现下花园跨越发展,全面建成小康社会提供更加有力的司法保障!

 

 

关闭窗口