张家口下花园法院网


 

区法院2小时审结离婚案 获当事人好评

发布时间:2015-10-14 11:14:27


 

为了更好的促进社会和谐,减少当事人诉累,优化配置审判资源,针对一些事实清楚,权利义务明确,争议不大的民事案件,下花园法院秉着简便、灵活、快捷的原则,予以快速审理。

2015918上午10时,下花园法院民一庭开庭审理了胡某诉马某离婚一案,从立案到达成一个双方满意的调解只用了2个多小时。立案后,立案庭法官将被告可能到新疆打工的事实告知主审法官,潘法官即刻电话通知被告到法庭应诉,得到被告可以马上到法院应诉的答复,主审法官又立即给原告打电话,原告从即将发车的880公交下车,返回法院。双方当事人到法院后,主审法官当即征求双方意见,是否放弃举证期限,及时解决纠纷,双方都表示同意尽快解决,法官即开始法庭审理。本案中,原、被告无子女,无夫妻共同财产,仅对陪嫁和彩礼要求返还,在法官的主持下进行了调解,最终双方没有了辩论时的针锋相对,自愿放弃返还陪嫁和彩礼的请求。法官即刻制作法律文书,原、被告双方领取了离婚的民事调解书,短短的两个小时双方都有了重新追求幸福的自由。

临走前,原告无比感激地说“没想到法院的审判效率这么高,不到2个小时就解决了困惑我近10年的纠纷,了不起,了不起……”。

 

 

关闭窗口