张家口下花园法院网


 

下花园简介

发布时间:2012-01-06 14:41:36



下花园全景图

     下花园是一座传承千年历史文化的文明城市

     下花园历史悠久,文化底蕴深厚。在商、周时期这里便出现了早期村落。春秋战国时期,属燕国上谷郡。进入到秦汉时期,据《魏书》记载,汉高祖在下花园正式建制设县为茹县“口城”,遗址尚存现洋河南岸古城梁一带。这里是中原地区通往内蒙、山西等地的必经之路,有“绾毂南北、抑控东西”之称。历史上的辽宋对峙,是下花园发展的鼎盛时期。据《辽史》记载,公元971年辽圣宗耶律隆绪时期,辽国萧太后在此建立了历史上赫赫有名的上、中、下三座皇家御花园,下花园由此得名。境内鸡鸣山上最古老的道观建于北魏孝文帝太和五年,山上最大的佛教圣地永宁寺建于辽太平四年,北魏文成帝、唐太宗、辽圣宗、萧太后、元顺帝、明英宗等历代帝王都先后登临鸡鸣山,观赏北国风光。圣祖玄烨自康熙三十五至四十五年(公元1696—1706年)的十年间,曾四次驾临下花园,两次登临鸡鸣山。

     下花园是一座拥有“百年煤电”发展史的工业城市

     1906年,始建“京张”煤矿;1937年建设发电厂;是中国煤电发展史的一个缩影,也是我国北方早期的重点规划发展工业区。近年来,下花园坚持“工业立区”发展战略,全区现有工业企业100多家,其中有大唐国际下花园发电厂、冀中能源张家口矿业集团、中国新型建材集团北新建材公司、北京金隅集团星牌建材公司、下花园双马风能科技有限公司、张家口汇洋机械制造有限公司等一批大型企业,是河北省较大的能源生产基地和全国最大的岩棉生产基地。2009年3月,下花园被国务院列为全国第二批资源转型城市。按照经济转型规划,下花园确定了打造“一个平台”,大力发展“六大产业”的发展方向。“一个平台”即总规划面积20平方公里的玉带山产业集聚区,是河北省重点基础设施建设项目,为市级产业集聚区。“六大产业”即:新型能源业、矿业开发加工业、装备制造业、食品加工业、高新技术产业、环京旅游服务业。目前已有8家企业入驻建设,5家企业生产达效。

     下花园是一座现代生态田园宜居城市

下花园地处永定河上游,地形地貌丰富,境内“山、丘、川、滩”四大地貌共存,鸡鸣山、玉带山、燕洞山三山鼎力,遥相呼应;戴家营河、洋河、东河三河并流。多山、多河的自然地貌被下花园人最大程度地建设、利用和发挥。近年来,下花园区按照“经营城市”理念深入推进“城建强区”战略,不断完善城市功能,提升城市形象,切实增强城市的承载力和吸引力。投资100亿元完成了城市各项功能的配套、完善和升级任务,城市承载力明显增强、吸引力快速提升。按照建设山水园林“京西宜居城市”的目标,修路架桥、治河蓄水、住房保障、大型公建、容貌整治、景观建设和区域开发等重点工程全面实施。形成了“一环贯通、两水辉映、三山环绕、四区同步”的城市发展格局。完成了绿化荒山、治理河川,完成了鸡鸣山、燕洞山等主要山体绿化,城市绿化覆盖率达到39.12%,人均绿地面积达到36平方米。实施了戴家营河治理工程和洋河河谷湿地保护开发工程,景观水面达到80万平方米。形成了青山绿水、水市湖城、山水相映、有机融合的城市新格局。

     下花园是一座环首都经济圈重要节点城市下花园东邻首都北京,西联“煤都”大同,地处京津冀(环渤海)经济圈和晋冀蒙(外长城)经济圈的交汇处。距北京120公里,处于“环北京1小时经济圈”。在经济发展上,既能够接受“京津都市圈”资金、技术、人才等方面优势的直接辐射,又可以充分利用西北地区的矿产资源和劳动力,承东启西,沟通南北,区位优势十分明显。我国第一条自行设计、自行修建的铁路——京张铁路途经下花园,110国道横跨境内,京张高速、京化高速与擦境而过的张涿高速、宣大高速汇结成便捷的交通网络。从下花园乘车1小时到达首都机场,2小时到达天津塘沽港。即将新建的北京——张家口城际铁路,设计时速为350公里/小时,通车后到北京的时间仅27分钟。完善的铁路、公路、高速公路、城际铁路等现代化交通网络,使下花园成为华北地区重要的交通枢纽城市和环首都经济圈的重要节点城市。

  下花园是一座自然人文景观丰厚的旅游城市下花园独特的自然景观、凉爽宜人的气候环境和深厚的文化底蕴,为旅游业发展提供了得天独厚的条件。境内有国家级AAAA级旅游景区鸡鸣山景区;有华北保存最完好的天然原始次生林石佛山森林公园;有河北省重点文物保护单位孟家坟绣楼;有京西第一自然风蚀沙漠黄羊滩等众多旅游景点。自然景观和人文景观的有机融合使下花园成为观光旅游、休闲度假的理想之地。其中鸡鸣山是我国少有的佛、道、儒“三教合一”的奇山,庙宇群始建于魏太和五年,有大小庙堂112间,20多处人文景点和10多处天然景点。景区先后荣获“全国民族文化旅游最具发展潜力品牌”、“全国民族文化旅游推介活动新兴十大品牌”、国家“4A”景区和省级风景名胜区等荣誉。石佛山天然次生林面积7平方公里,生长茂密、层次分明、沟壑起伏、兽禽种类繁多。石佛山夏季最高气温20度,气候凉爽,昼夜温差大,无霜期短。这里春季山花烂漫,夏季清爽宜人,秋季色彩斑斓,冬季银装素裹,犹如人间仙境、世外桃源。繁荣开放、生态宜居、转型示范、平安和谐的山水园林城市—下花园,欢迎各界朋友的光临。

 

 

责任编辑:聂振兴    

文章出处:互联网    

 

 

关闭窗口