张家口下花园法院网


 

下花园区人民法院机构设置及工作职责

发布时间:2015-09-17 09:41:11


下花园区人民法院机构设置及工作职责

下花园区人民法院设12个职能庭室(局、处、室、队),4个基层法庭。

        (一)刑事审判庭

         刑事审判庭依法审判危害公共安全罪、侵犯公民人身民主权利罪、妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪、破坏社会主义市场经济罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪等普通一审刑事案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

        (二)民事审判一庭

         民事审判一庭依法审判一审婚姻、家庭、继承、损害赔偿、劳动争议、债权债务、人身权利、房地产及相关合同纠纷案件和特别程序案件;指导人民法庭的工作;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

        (三)民事审判二庭

        民事审判二庭依法审判一审合同、证券、票据等纠纷案件;审理企业破产案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

        (四)行政审判庭

        行政审判庭依法审判第一审行政案件;负责行政机关的法律咨询;审查行政机关申请强制执行案件;办理行政赔偿案件。

        (五)审判监督庭

        审判监督庭审判不服本院生效裁判的刑事、民事、行政再审案件;审判人民检察院抗诉的形式、民事、行政再审案件;办理上级机关或监督机关要查报结果的案件。

        (六)执行局

        执行局依法办理发生法律效力的民事、行政案件判决和裁定的执行事项及形式案件判决和裁定中有关财产部分的执行事项;办理法律规定由法院执行的其他法律文书的执行事项;办理上级法院指定执行和其他法院依法委托执行的案件。

        (七)立案庭

        对本院依法受理的各类案件进行审查登记立案;对不服本院的生效裁判提出的各类申诉及再审申请进行审查;接待处理来信来访;负责诉讼费计费和司法救助工作;对本院审判处理的各类案件进行流程管理。

        (八)政治处(挂纪检监察室的牌子)

        政治处负责本院的思想政治、宣传教育工作;抓好本院人事、干部教育培训和法官、法警管理工作;协助地方党委和院党组管理本院干部队伍。

        监察室的职能是负责本院的党风廉政建设和纪律监察及组织“两错”责任追究工作。

        (九)办公室

        办公室协助院领导组织、协调、处理司法公务;办理院党组会、审判委员会、院务会和院长办公会等会议事物;组织综合性会议;负责本院重要活动的组织实施;负责人大代表、政协委员及本院监督员的联络工作;起草综合性文件、院领导讲话文稿;负责文秘、机要、信息资料、档案和图书资料的管理工作。

        负责机关事务和财务装备及对外接待工作;办公设备、机关车辆购置、发放、管理及驾驶员得教育管理工作;负责本院基础建设和诉讼费管理工作。

        (十)司法警察大队

        司法警察大队负责本院司法警察警务工作。警卫法庭、押解人犯;送达有关法律文书;配合有关审判庭和执行局执行有关事项;负责全院法警的警务训练、警容警纪和警械装备、警号标识等行政管理工作;负责本院安全保卫工作。

        (十一)审判管理办公室

         负责对本院审结生效并归档的案件进行规范化、制度化的考评检查;评定案件质量等次,界定案件差错并认定差错责任;筛选优秀案件和优秀裁判文书;负责本院案件质量评估体系具体工作;负责本院审判流程管理工作;对案件的立案、分案、审限、结案归档、卷宗移送等环节进行管理、监督和检查;负责本院审判部门和法官的审判业绩考评和司法档案管理工作;负责本院司法统计工作;对影响审判质量和效率的共性问题和突出问题进行收集、梳理、通报、反馈和提出决策建设。

        (十二)司法技术辅助工作办公室

       司法技术辅助工作办公室负责为本院审判工作提供技术咨询、技术审核服务;负责对法官提出的涉案技术问题进行审查,提出审核意见;负责统一办理对外委托鉴定、评估、审计和拍卖等工作。

        基层法庭:辛庄子法庭、段家堡法庭、花园乡法庭、定方水法庭

        负责审理和执行辛庄子乡、段家堡乡、花园乡、定方水乡的民事案件;审理管辖区内适用简易程序的刑事案件。

 

 

关闭窗口