张家口下花园法院网


 

2014年下花园区人民法院工作报告

发布时间:2015-09-11 09:40:58


 

下花园区人民法院工作报告

2015316日在区第十五届人民代表大会第四次会议上)

下花园区人民法院院长 谭启飚

各位代表:

我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议。并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

过去一年,区法院在区委领导,人大监督,政府、政协及社会各界支持下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实区委重大决策部署和区十五届人大三次会议决议,以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,坚持司

法为民、公正司法,各项工作取得了新成效。全年共受理各类案件390件,结案377件,审限内结案率100%,结案标的金额10012万元。

一、坚持能动司法,为全区发展保驾护航

紧紧围绕区委工作重点谋划工作,促发展,保稳定,推进“产业强区、美丽花园、幸福城市”建设。共受理城区建设改造涉及的土地房屋拆迁合同案9件,标的金额295万元,确保11户拆迁户得到安置,有效化解了社会矛盾;加强对银行、农联社等金融机构借款合同案件审理,共受理金融机构借款合同案38件,标的金额3280万元,受理民间借贷案23件,标的金额1519万元,有效化解了不良债务,维护了金融秩序;加强对农民土地承包经营权案件的审理,协助区委、区政府依法调解了安盛公司与上花园村170亩的土地承包合同纠纷案,在推进土地流转经营的大环境中,确保农民的土地经营权,维护农村的和谐稳定;坚持严打方针不动摇,重点打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪,依法审理故意伤害、抢劫、盗窃、放火、强奸等案件2333人,打击震慑了犯罪分子,保护了人民群众的生命财产安全;加强对越级访、无理访、缠访、闹访人员的打击力度,受理了3件行政诉讼案件,依法维持了区公安分局对3人所做的行政拘留的处罚决定,努力营造依法、有序的信访环境,维护了社会稳定。

二、坚持公正司法,不断提高案件质量

根据中央全面推进依法治国的总要求,教育和引导干警进一步树立严格司法和公正司法理念,坚持做到程序公正与实体公正并重。实现流程公开化、管理精细化、办公信息化,从立案到开庭、审理、卷宗制作等每一个节点都纳入管理和监控。同时从五个方面努力提升案件质量。一是实行审判人员每周例会制度,由主管院长主持,对重点、疑难案件进行研讨,把好案件的事实关、证据关、程序关和适用法律关。二是实行审判执行工作定期调度制度,在全院大会上,先进者介绍经验,落后者剖析、检讨不足。三是实行案件情况通报制度,对每位办案人员的收结案数、上诉、发还、改判、涉诉信访案件数等情况按月进行统计,并在审判楼大屏幕上滚动播放,鼓舞先进,鞭策后进。四是强化案件主办人、庭长、主管院长的责任,实行谁主办、谁负责的案件质量管理机制,以责任意识提升办案人员的案件质量。五是强化对瑕疵案件、涉诉信访案件责任人的追究,凡是有发还改判案件、瑕疵案件或涉诉信访案件的办案人员,由主管院长进行诫勉谈话,全院通报,并一律取消年底评优、评先资格。二O一四年,我院结案率名列全市第一,审判流程公开率、裁判文书上网率等多项审判指标也位居全市法院先列。

三、坚持司法公开,让审判权在阳光下运行

把司法公开作为一四年工作重点,确定了责任领导、工作人员、公开内容和完成时限。建立和完善了下花园区法院数字法庭系统,作为司法公开的重要载体,实现了审判流程、生效裁判文书、执行案件信息全部公开。2014年所受理的案件当事人可登陆诉讼无忧网,凭借立案时的身份证号码和手机验证码随时随地查询案件审理情况。坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,在互联网公布裁判文书319件,文书公开率达到100%。开通了官方网站、官方微博、微信公众平台,并安排专人负责日常更新维护,及时发布法院工作动态、开庭公告、裁判文书、典型案例等信息。新建高清数字法庭1个,标清数字法庭1个,实现了庭审互联网直播。在立案大厅安装了审判、执行、法院日常工作的触摸屏查询系统。在借助媒体的同时,主动接受人大、政协及社会各界监督,听取意见建议,不断改进工作。与区中学联合举办了“模拟法庭”,让中学生走进法院,以鲜活生动的法制案例开展普法教育,让社会各界与司法工作“零距离”接触,增强司法透明度。

四、坚持为民司法,积极回应群众诉求

按照能动司法的总要求,不断拓宽为民服务的新方式。一是深入开展“进农村、进社区、进企业”走访帮扶工作。选派3名干警到辛庄子乡张家庄村开展结对帮扶,发放连心卡100张,谋划实施为民实事5件,并制定实施“春雨行动”计划,帮扶军烈属、贫困户3户;开展社区矫正工作,对判处缓刑的未成年人进行回访,了解在缓刑期间的现实表现,督促其监护人对其进行教育;联系帮扶正德建材有限公司和燕鸣建安有限公司两家民营企业,帮助企业解决经营过程中发生的各种法律问题,规避风险,依法实现债权。二是以服务群众需求为基础,进一步完善立案大厅功能。安排了一名导诉员,引导群众诉讼,印制了“诉讼交费指引、诉讼当事人权利义务说明书、执行风险及有关事项提示、诉讼指南”,摆放了“民事起诉状”、“申请执行书”、“授权委托书”等文书书写模板,配备了便民桌椅和饮水设备。三是优先受理社会弱势群体诉讼案件,对追索农民工工资、赡养费、抚育金等案件,快立快审快结,并采取有力措施执行到位,对经济困难的当事人实施司法救助,依法减、缓、免诉讼费,全年共减缓免诉讼费17.8万元。四是加大执行力度,破解执行难题,联合中国银行、农业银行、建设银行等18家银行、行政执法部门建立了执行指挥中心平台,随时随地对被执行人实行监控,最大限度保证申请执行人的权益执行到位。

五、坚持多措并举,不断强化审判能力建设

以办公现代化、队伍职业化为目标,努力改善司法条件。一是在新建的审判大楼,配备了设施先进、功能齐全的视频监控及报警系统,新建了高清、标清数字法庭、远程信访接待平台、视频会议室,实现了四级联网。在审判楼和办公楼大厅分别安装了LED显示屏、查询系统平台。为确保诉讼安全,在审判庭安装安检门和证据显示系统,为法警队购置了手持安检仪、盾牌等警用装备,保证了干警、案件当事人的人身和财产安全。科技强院、办公现代化迈出了新步伐。二结合群众路线教育实践活动及落实中央八项规定,狠抓班子和队伍建设,努力营造团结进取、奋发向上的良好院风,积极选送干警参加上级法院的专业培训。严格遵守《法官法》规定,积极申报全省“四级联考”法官招录计划,调剂、补充审判人员3名;贯彻省高院人民陪审员“倍增计划”,经区人大常委会任命,新增人民陪审员24名,陪审员总数达到30名。三是新改建定方水、花园乡、段家堡、辛庄子4个基层法庭,将民事调解工作延伸到乡一级,将矛盾化解在基层。特别是花园乡法庭自建成以来,运转良好,区电视台专门报道了该法庭的事迹。

六、坚持严格要求,确保队伍风清气正

深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,院党组面向社会征求意见建议20条,班子成员认真撰写了对照检查材料,通过召开民主生活会剖析问题,制定整改措施,逐条限时整改。通过教育实践活动,干警作风有了很大转变。严格按照最高法院“五个严禁”、“六个决不允许”和中央八项规定等要求规范干警工作和生活,制定了《反腐倡廉建设实施意见》、《廉政风险防控管理工作实施细则》等工作制度,为干警设一条“高压线”、给当事人发一张“案件廉政监督卡”、向社会作一项公开承诺,对违规违纪问题“零容忍”。开通了人民法院工作人员违法违纪举报网站,接受群众来信来电,对办“六难三案”的法官和干警经查证属实,按规定严肃处理。

各位代表,法院工作进步和发展离不开党委的正确领导,离不开人大的有力监督,离不开政府、政协和社会各界人民群众的大力支持,在此,我代表区法院全体干警表示衷心的感谢。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,法院工作中还存在一些问题和不足。一是瑕疵案依然存在,案件质量和效率仍有待进一步提高。二是干警队伍的政治、业务素质与形势和任务不相适应,队伍作风还需要进一步改进。三是法官人员少,年龄老化,一定程度上制约着法院工作的开展。四是法院办公经费严重不足、欠债多、审判楼债务化解难度大。以上问题,我们将在今后的工作中,紧紧依靠党委、人大、政府的坚强领导和大力支持,采取有效措施切实加以解决。

各位代表,2015年是全面落实十八届四中全会依法治国决定开局之年,是全面深化司法改革之年,法院工作面临着重大机遇和严峻挑战。在新的一年里,我院将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实区委九届五次全会暨全区经济工作会议,中央、省市政法工作会议精神和上级法院重大决策部署,以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,突出抓好案件质量、司法公开、司法改革、作风建设四项重点,为推进平安下花园,法治下花园作出新的贡献。

一是树立“精品意识”,严格公正司法。坚持执法办案第一要务,努力提高办案的质量和效率,广开收案,高效办案,保证精品,集中解决非诉环节时限长和立案难等突出问题,努力减少瑕疵案。

二是树立“服务意识”,全力服务全区经济社会发展。重点围绕服务“四型经济”和申奥工作依法妥善化解各类矛盾纠纷,为经济稳定增长提供有力司法保障。深化平安建设,维护大局稳定,促进依法行政。

三是树立“开放意识”,继续抓好司法公开工作。坚持公开是原则,不公开是例外,加大司法公开的广度和深度,切实提高司法公开质量,及时回应人民群众司法关切,使司法公开成为法院工作新常态,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

四是树立“改革意识”,积极稳妥探索审判机制创新。强化繁简分流,深化执行改革和涉诉信访改革,推进“一乡一庭”建设,落实好人民陪审员制度。落实法院内部过问案件的记录制度和责任追究制度。

五是树立“精兵意识”,坚持不懈抓好队伍建设。加强法院队伍专业化建设,巩固扩大教育实践活动成果,深入整治人民群众反映强烈的“六难三案”问题。持续抓好作风建设,认真履行好党风廉政建设主体责任和监督责任,严肃查处违法违纪问题。

六是始终坚持党的领导,自觉接受人大监督。要始终坚持在区委和区委政法委的领导下开展法院工作,坚持落实重要工作、重大事项请示报告制度。自觉接受人大及其常委会监督。主动接受政协、检察机关、新闻媒体及社会各界监督,虚心听取意见,切实改进工作。

各位代表,新的一年里,区法院将在区委的坚强领导下,在区人大、政府、政协及社会各界监督支持下,认真履行宪法和法律赋予的职责,牢记宗旨,勇于担当,不辱使命,奋发有为,为全区转型升级、绿色崛起提供更加有力的司法保障!

 

 

关闭窗口