张家口下花园法院网


 

2013年下花园区人民法院工作报告

发布时间:2015-09-11 09:40:14


 

张家口市下花园区人民法院工作报告

 2014年1月16在下花园区第十五届

人民代表大会第三次会议上

下花园区人民法院院长 谭启飚

各位代表:

现将区人民法院2013年工作情况和2014年工作意见报告如下,请予审议。并请区政协委员和列席会议的同志提出意见和建议。

2013年以来,区法院在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府的大力支持和区政协的民主监督下,认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,深入贯彻落实区委九届三次、四次全会的重大部署,坚持司法为民、司法公正主线,充分发挥审判职能,全力化解社会矛盾,切实维护社会的和谐稳定,各项工作都取得了新的进展,为全区的改革、发展、稳定作出了积极的贡献。

一、二0一三年主要工作

过去的一年,我院紧紧围绕区委、区政府的中心工作,狠抓执法办案第一要务,着力推进平安建设、队伍建设和法制建设,收到了较好的社会效果和法律效果。全年共受理各类案件1142件(含旧存7件),结案1134件,结案标的总金额为12503.444万元,结案率为99.3%,调撤结案874件,调撤率为76.5%,一审服判息诉率98.1%,与去年基本持平;上诉率1.8%,发还重审率1%,较去年有所下降;未发生因审判原因引发的信访案件。实现了年初确定的三个高位运行,两个下降,一个不发生的目标。

(一)坚持宽严相济的刑事政策,全力服务平安下花园建设

以刑事审判为突破口,坚持从重从快的原则不动摇,始终保持“严打”声威,形成对刑事犯罪的高压态势。全年受理刑事案件43件,审结42件,结案率为99.7%,判处有期徒刑的共63人,判处管、缓、免总计38人。在刑事审判中推出四项举措:一是努力做到快审快结,确保成效。二是严格控制“管、缓、免”的适用,非因法定情节,原则上不适用“管、缓、免”的刑事处罚。三是对团伙犯罪、暴力犯罪的,依法在法定最高刑考虑量刑。四是加大对“两抢一盗”等侵财型犯罪适用罚金刑的力度。如在审理被告人任某等抢劫、盗窃一案中,被告人任某等打伤值班人员,共同抢劫总价值15925元财物,并盗窃总价值27761元财物。我院44天审结该案,依法数罪并罚判处被告人任某有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,较好地达到了办理一案,教育一片的社会效果。

在坚持依法严惩严重刑事犯罪的同时,对那些犯罪情节轻微,特别是未成年人犯罪的被告人,体现“惩治与教育”相结合的方针,正确运用“宽严相济”刑事政策,加强“社区矫正”工作,为轻微犯罪被告人回归社会创造条件,减少社会对抗,化解消极因素。截至目前已有23名被判处管制和缓刑的被告人被纳入“社区矫正”。今年以来,我院刑事审判工作呈现上诉率低、发改率为0、附带民事调解率高、无抗诉的良好态势,得到了上级法院的好评。

(二)“调判结合,调解优先”,努力追求案结事了的办案效果

近年来,社会矛盾凸显,生产、生活和经济运行中产生的社会矛盾和经济、民事纠纷大量涌现。涉及婚姻家庭、损害赔偿、劳动争议、房屋买卖、租赁、物业管理、用电取暖、借款、融资、土地流转、企业转让、承包等多个方面,种类繁多,化解难度大,处理不当,极易引发群体事件。对此,我院坚持主动出击、敞开收案,克服案多人少、民事法官年老体弱等困难,注重调动各方面的积极因素,加班加点工作。在具体工作中,坚持法律强制和思想疏导相结合,把讲法明理、调解工作贯穿于审判活动的全过程,使大量的社会矛盾和经济、民事纠纷得到了化解,促进了全区的和谐稳定。全年共受理民商事案件1008件(含旧存7件),审结1007件,结案率为99.3%,结案标的额7470.457万元。

在抓好案件审理的同时,坚持把解决“执行难”问题做为首要任务,明确一名院领导加强对案件执行的具体指导和督促,配备一名副局长专司执行的实施和审查把关;建立执行工作联席会议制度,畅通执行工作的信息渠道,构建“五统一”执行工作大格局。具体工作中,一是加强与有关部门的协作与配合,建立联动机制,形成执行合力;二是坚持教育疏导为主,情法并重,减少对抗,防止矛盾升级;三是对“拖、赖、躲、逃等方式逃避执行的被申请人,敢于采取司法强制措施,切实保障执行申请人的合法权益,努力提高执结率。全年受理执行案件88件,执结88件,结案率为100%,结案标的金额5032.987万元,执行案件收、结案分别占全院各类案件收、结案总数的7.7%7.8%。在执结案件的结案方式中,自动履行7 件,和解79件,同比增加12件,上升17.9%

(三)加强法院基础建设,推进司法环境的改善

根据形势的发展和审判工作的实际需要,我院把加强法院的基础建设、改善司法环境作为人民法院的一件大事来抓,坚持审判、建设“两手抓”、“两促进”。紧紧依靠区委的坚强领导,区政府的大力支持,区人大、政协和社会各界的关心、帮助,法院的基础建设取得了显著成效。建筑面积4691.26的审判大楼已于20135月投入使用,实现了办公区和审判区的分离。楼层装配电梯,设置合理,功能齐全,楼内宽敞明亮,窗明几净;建成了功能完整的视频会议室、党组会议室、审委会会议室、调解室、大小审判法庭和标准化数字法庭,实现了法院三级联网;开通了连接全省政法部门的内部电话;在互联网上建立了下花园区人民法院网站。同时还新添了录像、照相、扫描、速录、音响、扩音、复印、笔记本电脑等办公设施,使全院的办公条件得到了极大改善。

为完善审判区设备配置,确保诉讼安全,我院在审判庭安装安检门和证据显示系统,在审判区建成了覆盖大楼内外监控系统,在办公楼安装了监控及报警系统,为法警队购置了手持安检仪、盾牌等警用装备,保证了干警、案件当事人的人身和财产安全。

为保证审判公开,方便当事人诉讼,满足当事人查询案件信息和有关法律法规需要,在办公楼大厅和诉讼服务大厅分别建有LED全彩显示屏。同时还增设了宣传栏、监督台和政务公开栏,完善诉讼服务中心八项功能,进一步优化诉讼服务环境。

(四)强化审判人员责任心,严格杜绝新的信访案件发生

2013年,我们把严防新的信访案件发生作为全院工作的重点,在上年度13件老大难信访积案全部化解的基础上,深刻反思工作中的不足,从严把立案关,强化主办人、庭长、主管院长责任,加强信访风险评估,诉讼风险提示,以案释法等多方面完善制度,狠抓落实。由于全院审判人员增强了防范信访的意识,严格履行职责,全年未发生因办案不当引发的信访案件,改变了过去多名当事人在法院缠访、闹访,严重影响法院工作正常开展的无序现象,法院审判工作步入了良性运行的轨道。

(五)深化审判管理,推动案件质效评估迈上新台阶

过去的一年,我院紧紧盯住11项综合考核指标,狠抓“均衡结案”措施落实,努力提升综合质效排名。明确专人负责,明确责任要求,明确措施目标,多次召开党组会、部门会及全院法官参加的“案件质量提升”研讨会,开办“案件质量提升”研讨专栏,制定并实行案件质量奖惩办法,对案件质量问题仔细研究、深入分析,发现短板和不足,制定出台了《审判工作流程规定》、《2013年案件质量考核办法》,完善了案件流程管理,从立案到执行都做出具体规定,让办案人员有据可依;完善了案件质量管理,加强审限预警、审限通报,保证立案变更率、简易程序适用率、结案率、执行率等达到要求,并实行一月一通报,季度一调度等措施。2013年,我院各项审判指标跨入了全市法院的先进行列,彻底扭转了多年来排名末位的落后状况。

(六)加强班子建设,带动队伍建设达到新水平

过去的一年,我院始终聚焦作风问题,狠抓队伍建设,坚持走内涵式发展道路,全面提升干警的政治素质和业务素质。去年,在区委的坚强领导和亲切关怀下,从干部队伍中择优提拔了两名年富力强,具有丰富审判和法院工作经历的同志加入了院领导班子,为四名老法官解决了正科职级,同时有五名能力较强的同志步入中层领导岗位,可以说,法院班子团结向上、坚强有力,干警队伍人心思进、风清气正。

在此基础上,我们扎实推进机关精细化管理,研究制定了《机关精细化管理的若干规定》,不断强化党组成员的模范带头作用,引领干警向想干事、谋大局氛围的养成,做干警的良师益友。2013年以来,先后制定了《党组成员约法五章》、《党组议事规则》、《立案签批制度》等文件,下发全院监督执行,要求 党组成员做求真务实、干事创业的模范,用能力、魅力去鼓舞人,做遵守院规院纪的标兵。凡是要求干警做到的,党组成员务必做到,成为率先垂范的表率;凡是要求干警不做的,党组成员坚决不做,成为令行禁止的典范;用行动去带动人,努力做到领导班子的自身正、自身净、自身硬。注重完善党组议事规则,健全集体领导与个人分工负责相结合的制度,自觉维护领导班子的团结,提升班子整体的战斗力。加强对队伍建设工作的领导,坚持以党建带队建,发挥院机关党总支作用,积极组织开展各项文化活动,最大限度地把全院干警吸附到党组织周围,形成队伍建设的整体合力。

    各位代表,法院工作取得的成绩和进步,是区委正确领导的结果,是各位代表、委员及社会各界的关心和帮助的结果,在此我代表区法院,向一直关心和支持法院工作的领导和同志们致以崇高敬意和衷心地感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,法院工作还存在一些问题和不足,主要表现在:一是法官队伍现状与繁重的审判工作任务不相适应,案多人少的问题突出,千余件案件,一线办案法官只有12人,且有8名同志已过离岗年龄,接近退休。业务熟练、身强力壮的法官屈指可数,常有“活多无人干”、“难事少能人”的感觉,队伍建设任重道远。二是法院现有装备难以满足司法公开的需要,与上级法院的要求差距较大。庭审直播、司法文书上网、审判卷宗电子化、现代化的信息网络传输、安全防范设施要求高,需要资金支持,落实困难大。三是审判楼建设外债压力大,化解乏力。四是办公经费不足,影响工作的正常开展。五是机关管理的科学化、规范化已有雏形,但精细化不够,落实不完全到位,效果还未充分显现。所有这些都需要在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。

     二、二0一四年工作要点

各位代表:

2014年,区法院工作的总体思路是:坚持“一条主线”,围绕“三项建设”,突出“三个重点”,实现“三个明显提升”。具体说,就是深入贯彻党的十八大,十八届二中、三中全会精神,以及区委九届四次全会精神,以深入推进“三大建设”为总抓手,坚持司法为民、公正司法这条主线,围绕业务、队伍和信息化三项建设,突出抓好案件质量提高、工作作风转变、司法机制改革三个重点,实现案件质效、群众满意度和司法公信力三个明显提升,为打造京西北生态宜居城市提供强有力司法保障。围绕这一思路,重点抓好以下几项工作:

一是充分发挥审判职能,更好地为区委中心工作服务。坚持区委九届四次全会提出的“深入解放思想、坚持改革创新、推动全面转型、加速绿色崛起”工作主题,围绕园区建设、生态宜居、和谐花园提供优质法律服务和司法保障。

二是坚持司法为民,切实满足人民群众对司法需求的新期待畅通收案渠道,只要群众有诉求的,依法应当受理的案件,都要及时受理,并依法定程序作出正确判决。对有执行内容的案件,采取切实有效的措施,想方设法执行到位,以切实维护当事群众的合法权益。同时要认真建立落实涉法涉诉信访依法终结制度,把诉讼和信访分离,破解“信访不信法”,甚至“以访压法”的不正常现象。

三是坚持司法公开,努力提高审判工作的透明度和公信力。按照公开是原则,不公开是例外,上网是原则,不上网是例外的要求,进一步推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,细化工作措施,严格执行制度,拓展司法公开的广度和深度。审判管理部门、信息技术部门要进一步简化工作流程,强化技术保障,努力实现裁判文书及时公开。

四是以开展党的群众路线教育实践活动为载体,认真抓好队伍建设围绕“四风”查问题,重点解决窗口部门、重点部位工作作风方面存在的突出问题,建立改进工作作风长效机制。以正规化、专业化、职业化建设为方向,加强对干警业务知识和实践技能的培训,坚持走内涵式发展道路。构建教育、监督、查处为一体的廉政防控体现,促进公正廉洁司法。

五是坚持公正司法,继续狠抓案件质量的提高发挥审管办龙头作用和中层二级管理基础作用,开展案件质量三年会战,加大对日常案件、初信初访和发回改判案件评查力度,完善防冤纠错机制,强化刚性问责,努力减少瑕疵案,从根本上防止错案,确保案件质量有新的明显提升。

各位代表,2013年已成过去,新的一年已经向我们走来,站在新的起点,我们决心在区委的坚强领导,区人大及其常委会的有力监督,区政府、区政协及社会各界的大力支持下,继往开来、乘势而上、扎实工作、再创佳绩,以审判工作的新成效向党和人民交出一份满意的答卷,为加速花园绿色崛起做出新的贡献。

 

 

关闭窗口