张家口下花园法院网


 

2012年下花园区人民法院工作报告

发布时间:2015-09-11 09:39:23


 

下花园区人民法院工作报告

2012116日在下花园区第十五届

人民代表大会第一次会议上)

下花园区人民法院代院长 谭启飚

各位代表:

现将区人民法院2007——2011年工作情况和今后工作意见报告如下,请予审议。并请区政协委员和列席会议的同志提出意见和建议。

一、过去五年工作的回顾

区十四届人民代表大会以来,我院在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府的大力支持和区政协的民主监督及社会各界的热情关怀下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“为大局服务、为人民司法”工作主题,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了新的进展,为全区的改革、发展、稳定作出了积极的贡献。

五年来,受理案件逐年上升。2007年至2011年,我院共审、执结各类案件3691件,平均每年738.2件,年递增   15%,其中2011年审、执结案件1016件,是2007年的2.97倍,创历史最高水平。在审、执结的各类案件中,刑事案件  152件、民商事案件2809件、行政案件19件、执行案件693件,申诉再审案件18件。审判方式改革深入推进,调解撤诉方式结案大幅度上升。到2011年以调撤方式结案比例上升了15%,2007年提高了8个百分点,办案质量明显提高,上诉案件19件,上诉率仅为1.87%,服判息诉率为98%,无申诉案件。领导班子和队伍建设得到加强,院党组连续4年被区委区政府授予“实绩突出领导班子”,87人次被评为区和全市法院系统先进个人。通过几年的不懈努力,实现了“两个高位运行、三个下降、一个零增长,即案件审执结率保持高位运行,民商事案件调撤率保持高位运行;案件发还改判率下降,案件重审率下降,涉法涉诉信访率下降;干警违法违纪零增长的目标。

      (一)司法职能作用得到充分发挥。五年来,我们狠抓执法办案这个第一要务,紧紧围绕区委、区政府的中心工作开展审判和执行工作,司法职能作用得到了充分的发挥。在刑事审判工作中,认真落实宽严相济刑事司法政策,全面推行量刑规范化改革,深入开展“打黑除恶”和打击制售伪劣商品等专项斗争,及时审结了有重大影响的蔚县“7.14”专案和发生在本区的“6.28”、“7.04”等重大交通肇事案件,维护了社会稳定。积极参与整顿规范市场经济秩序,治理商业贿赂等专项工作,依法惩处各类经济犯罪和职务犯罪,维护了市场经济秩序,推进了反腐败斗争。加强未成年人犯罪案件审判工作,大力推进平安社区创建活动,积极参与社会治安综合治理。在民商事审判工作中,紧紧围绕区委、区政府经济工作的重大决策部署,妥善审理在加强宏观调控、调整经济结构中发生的案件,依法审慎处理涉及金融危机相关案件,促进了全区经济平稳较快发展。依法审理婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、损害赔偿纠纷等案件,妥善化解社会矛盾,促进社会和谐。依法审理涉房地产、城镇拆迁等纠纷案件,积极服务城镇面貌“三年大变样”。认真审理涉及“三农”问题的各类案件,依法保护农民合法权益,积极促进新农村建设。在行政审判工作中,主动加强与行政执法部门的联系沟通,建立了行政诉讼协调机制,促进行政执法和行政审判工作良性互助;加强行政案件协调、和解工作,妥善化解行政争议。在执行工作中,以正在修订中的民诉法为努力方向,创新机制,强化举措,初步形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政协参与、法院主办、各界配合”的执行工作新格局。几年来,我们坚持“少说执行难,多想怎么办”的原则,先后组织开展了集中清理执行积案、创建“无执行积案先进法院”、委托执行案件专项清理、集中清理农村信用联社申请执行案件,以及反规避执行等一系列专项活动,有力地促进了执行难问题的解决。

(二)司法为民宗旨得以有效落实。大力推进“立案信访窗口”建设,设立“诉讼服务中心”,创新和完善了诉讼指导、风险评估等八大举措和功能,为群众诉讼提供了优质便捷服务,积极协调有关部门建立特困群体执行救助基金,先后为 80名确有困难的申请人提供救助40多万元。着力解决涉诉信访突出问题,先后三次开展集中清理涉诉信访积案工作,采取领导包案、带案下访、公开听证、依法终结等措施,化解了20多件涉诉信访积案,特别是在去年上半年开展的集中化解涉法涉诉进京重复访案件攻坚会战中,多措并举,如期完成了2件中政委和省中心督办案件。积极推进矛盾纠纷多元化解决机制的构建,认真执行《关于深化“三位一体”调解体系建设,推进审判质量提升的实施意见》等文件,有效搭建了司法调解与人民调解、行政调解“一体化”平台。深入推进司法公开与司法民主,认真落实审务公开、院长接访日、公众开放日、裁判文书上网等措施,依法拓宽人民陪审员选聘参审范围,在全市率先建立了“驻院陪审,定额补助”的选任机制。广泛听取社会各界和基层群众意见,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

(三)审判管理工作实现全面加强。认真贯彻“从严治院”方针,全面加强审判管理和内外监督,审判质量和效率逐年提升。2011年,结案率达96%,创历史新高;一审案件改判和发回重审率为0,为历史最低。审判质量综合指数达95.42,同比上升18.54,达到并超过了全国平均水平。强化审判管理组织体系建设,设立了独立的审判管理机构,配备了专兼职审判管理人员,实现了审判工作统一归口管理。完善了案件流程管理和案件质量管理体系建设,加强审限预警、审限通报,狠抓均衡结案工作,促进了审判质效的提升。安装使用了审判流程管理软件,确保审判管理工作公开、高效、有序运行。

()司法改革工作获得稳步推进。按照加强和创新社会管理的新要求,牢牢抓住影响和制约司法公正高效的突出问题,积极稳妥地推进司法体制和工作机制改革。配合上级法院调整了民事一审案件级别管辖和一审民商事案件管辖权下移,提高矛盾纠纷的基层化解水平。全面推行量刑规范化改革,认真贯彻省法院关于《人民法院量刑指导意见(试行)实施细则》,通过将量刑纳入庭审程序,规范了刑罚裁量权。设立司法技术服务办公室对评估、拍卖、司法鉴定等司法技术辅助工作实行统一对外委托制度,采用统一摇号的方式选择评估、拍卖机构,促进了评估、拍卖等工作公开透明运行。

()队伍整体素质有了明显提升。我们始终把队伍建设作为根本任务来抓。通过扎实开展形式多样的主题教育实践活动,广泛开展向沧州中院任秋华同志和张市桥东区法院     张晓磊等先进典型学习活动,大力弘扬“忠诚、公正、为民、廉洁”司法核心价值观,不断深化对社会主义法治理念和“三个至上”指导思想的认识。坚持民主集中制原则,大力加强领导班子建设。坚持以提高做群众工作和化解矛盾纠纷的能力为重点,不断推进司法能力建设。五年来每年组织一次为期半个月的业务培训,并先后选派50多人次参加了最高院、省高院组织的侵权责任法、初任法官任职等专项培训。鼓励干警参加司法考试,3名干警顺利通过了国家司法考试。积极推进惩治和预防腐败体系建设,深入开展廉政警示教育,建立部门廉政监察员制度,开展“亲情助廉”活动,确保队伍清正廉洁。大力加强法院文化建设,先后组织干警集中学习了《谁动了我的奶酪》、《于丹论语心得》、《金正昆政务礼仪》等,开展了“学唱两首歌”(《法官之歌》、《美丽的花园之歌》)活动,并鼓励干警培养个人兴趣爱好,两名同志在市法院系统书法大赛中获奖,促进了干警综合素质的提高。

()基层基础建设取得显著成效。认真贯彻执行了全省法院基层建设和信息化建设“两个三年规划”。争取国家预算专项建设资金400万元,新建了审判大楼,截止去年119日,主体建筑已经完成。积极争取中央补助人民法院办案专款、省配套补助资金以及“两庭”建设等专项资金,经费保障状况得到较大改善。信息化建设成效显著,已建起系统局域网、视频会议系统和一个标准化数字法庭,技术装备水平显著提高。办案用车由两部增加至8部,人均一台计算机,业务庭室配备了笔记本电脑。此外,司法调研、信息宣传、司法统计、机要保密、档案管理、司法警务、后勤保障、安全保卫等其它各项工作也都取得长足进步与发展,为卓有成效地开展执法办案工作提供了良好保障和服务。

    回顾五年的工作,我们深深体会到,要不断推进人民法院工作发展与进步,就必须坚持党对法院工作的领导,主动接受人大及其常委会的监督,积极争取政府、政协以及社会各界的支持,人民法院的各项工作才有正确的政治方向;必须坚持公正司法,一心为民的指导方针,牢固树立司法为民的宗旨,把“为民司法”作为一切工作的出发点和落脚点,法院工作才能符合民意,体现民情,赢得民心;必须紧紧抓住队伍建设这个根本和案件质量这个核心不放,才能确保司法公正,树立良好司法形象;必须坚持解放思想,与时俱进,求真务实,真抓实干,人民法院工作才能不断发展与进步;必须坚持抓住基层基础不放松,才能夯实法院工作基础,推动人民法院整体工作协调发展。

    在肯定成绩的同时,我们清醒地看到,人民法院工作离党和人民的要求还有相当的差距,一些长期存在的问题还没有得到根本解决。主要是:法官队伍人员少、严重老化、年轻法官少、队伍没有形成梯次结构;一些法官司法能力和工作方法还不能适应工作需要;办案效率差,综合质效评估仍然处于较后位次;“执行难”的问题仍未得到根本解决;行政经费不足,物质装备落后的状况尚未得到根本改善。对此,在今后的工作中,要依靠区委的领导,政府的支持,采取有效措施切实加以解决。

二、2012年的工作任务

    一是坚定不移地全力维护社会稳定。依法严厉打击危害国家安全和危害社会治安犯罪、破坏市场经济秩序犯罪和贪污贿赂犯罪,为经济发展和社会进步创造良好法制环境。坚决贯彻打防结合、预防为主的方针,认真落实社会治安综合治理的各项措施。加大人权司法保障力度,加强对人民调解工作的指导,尽力化解社会矛盾,消除不安定因素。

  二是坚定不移地加强民事和行政审判工作。依法审理金融案件、农村土地承包经营权流转案件、房地产案件、涉及企业下岗职工和低保失业人员等困难群众利益的案件、婚姻家庭案件、劳动争议案件、知识产权案件、行政诉讼案件、国家赔偿案件,保障国家法律和各项政策的执行,保护公民、法人和其他组织的合法权益。平等保护各类市场主体,保障公有制经济和非公有制经济健康发展。

  三是坚定不移地加大执行工作力度。认真落实党的十六大提出的切实解决执行难的要求,坚持依法执行、文明执行和强制执行相结合,强化执行措施,提高执行效率,最大限度地实现当事人的合法权益。进一步完善执行工作管理体制,强化执行权分权制衡机制,增加执行工作透明度,确保公正行使执行权。

 四是坚定不移地深化法院改革。根据我区社会实际和区域特点,认真总结经验,积极探索审判组织、审判方式、审判管理等制度的改革,使之更加符合司法的本质、特点和规律。坚定不移地落实“三个至上”的指导方针,积极研究和搜寻为大局服务,为人民司法的有效措施和方法,最大限度的发挥法院保稳定、促发展的职能。

五是坚定不移地加强法官队伍建设。坚持用三个代表重要思想武装法官队伍,广泛开展社会主义法治理念教育和“创优争先”以及“三提升”、“三学习”等活动。不断强化“人民法院为人民”主体实践活动。积极稳妥推进法官职业化建设。积极争取区委的支持切实解决法院人员不足,人员老化和法官断层的问题。认真执行《法官法》,严格职业准入,加大初任法官、在职法官教育培训力度。加强人民法院领导班子建设和基层基础建设。落实推行法院人事分类管理制度和法官职业保障制度,确保法官依法审理案件不受干扰和侵害。加强职业道德教育,切实转变审判作风。继续惩治司法领域中的腐败现象,重点查处利用审判权和执行权贪赃枉法的人和事,构成犯罪的,坚决依法从严惩处,确保司法公正廉洁。

六是切实加强我院的物质装备建设。在政府和社会各界的大力支持下,努力完成综合审判大楼的建设和搬迁工作,从法院建设和发展以及审判工作的实际需要出发,大力改善人民法院的办公和审判条件,提高物质装备的科技含量,实现法院的网络化和无纸化办公,使人民法院的工作日趋科学化、规范化、现代化。

各位代表,在新的一年里,人民法院使命光荣、责任重大。我院将坚定不移地贯彻落实区委的重大决策部署,认真执行本次人大会议的各项决议,紧紧围绕公正司法,一心为民主题,狠抓审判业务,强化队伍建设,改善执法条件,通过优质高效的审判活动,努力为全区社会稳定,经济发展提供更加有力的司法保障。

 

 

关闭窗口