张家口下花园法院网


 

七十岁老人无人赡养 法官调解儿女知错

发布时间:2015-04-23 10:28:09


五个子女互相推诿,七十岁老人无人赡养,老人遂将子女告上法庭。在下花园法院的调解和帮助下,儿女知错,重拾亲情。

去年12月的某一天,刘老太太被女儿赶出了家门,产生轻生的念头,村调解主任赶到现场调解未果后,陪同老人来到花园乡人民法庭请求法院帮助。原来,刘老太太的老伴生前有三间平房,当时子女们都不愿意卖,但老头还是卖了,随后搬到大女儿家住,并将买房子的钱交给大女儿保管,半年后老头去世,大女儿得了病,不能照顾老母亲,大女儿找其他兄弟,其他兄弟认为卖房子的钱大女儿拿了,就应该大女儿管,他们已经没有赡养的义务了,所以才发生前面将老人赶出家门的一幕。听了老人的哭诉承办法官耐心地劝解老人,帮助她稳定情绪,使她打消了轻生的念头。

    承办法官对刘老太太无助、伤心的处境十分理解,马上通知老人的五个子女来应诉。在耐心倾听了双方的意见后,为了解决老人无人赡养纠纷,让双方重拾亲情,承办法官与当地村委会工作人员一起,多次走访几个子女家庭,有针对性地对原、被告双方进行了调解,向老人的子女们讲明赡养老人是子女的义务,赡养老人也不是单纯给钱,精神上的赡养也是十分重要的,建议他们多看望和照料老人。五个子女认识到自己的错误,商议好每月支付老人生活费,轮流侍候老人。

 

 

关闭窗口