张家口下花园法院网


 

姐弟闹矛盾反目成仇 法官巧调解和好如初

发布时间:2015-04-23 10:27:19


随着新型城镇化进程的不断加快,因土地征收补偿款引发的家庭内部矛盾逐年增多,近日,下花园法院花园乡人民法庭就审理了这样一起因土地征收补偿款引发的家庭纠纷,此案经法官悉心调解,双方最终自愿达成了调解协议,避免了一段亲情的疏离。  

2015年36日,后堡村王某和妻子气喘吁吁地跑进花园乡人民法庭,上气不接下气地说:“不好了,张某要烧死我们全家。”据了解,王某是张某的姐夫,因城区北扩要征用张某的半亩地,张某在外地打工,由其姐夫王某把占地补偿款领回,张某回来后向王某索要,王某不给,双方发生争执,张某打了其姐姐(王某的妻子)之后,仍不解气,扬言要烧王某家的房子。原来张某从小父母双亡,在姐姐家长大,后来以口头形式与姐姐交换了土地,所以张某认为被占土地补偿款因由他得。

承办法官拿到案件后,认为这起纠纷属于家庭纠纷,通过调解解决矛盾是最好的处理方案。所以,承办法官改变工作思路,通过逐个击破的方法分别疏导,不但用亲情感化说服,还从法理角度说明退还张某土地补偿款的法律依据。最终通过不断的努力和耐心的调解,张某认识到了错误,当场向姐姐赔礼道歉,王某夫妇也同意将土地赔偿款归还给张某。

 

 

关闭窗口