张家口下花园法院网


 

下花园区人民法院民一庭庭长祁功

  发布时间:2012-01-06 10:51:58



祁功于1997年底从辛庄子法庭转入下花园区人民法院民一庭工作,曾任助理审判员、审判员、民一庭副庭长、庭长职务至今。十几年来在上级法院的指导下,在区人大正确监督下,在法院党组的直接领导下,在法院各庭、室、队同志们的大力帮助下,经过祁功的勤奋学习、刻苦钻研业务,认真向多年搞审判业务的老同志、青年骨干学习,学习他们的办案经验和办案技巧,从而使祁功逐渐掌握了一套办案方法和技巧,学到了一定的法律知识,使祁功的办案水平和审判业务素质得到了提高。几年来,经祁功亲手办结的各类民事案件达1000余件,平均年办案件数70多件,每年年底的结案率平均在98%以上,其中所结案件中,判决结案的占20%,调撤结案的占所审结案件中的80%以上,所审结案件中无出现两错案件的发生,未出现涉诉进京上访案件的发生。现就几年来祁功在工作中具体做法简要地汇报如下:

一、认真学习和理解邓小平关于“建设特色社会主义”的重要思想,江泽民的“三个代表”,胡总书记的“七一”重要讲话的精神,并坚持参加每周五下午院里制定的学习活动,在学习过程中能够做到认真听讲,深刻领会,书写学习笔记等,在学习之余的情况下,还能做到与庭室的老同志、骨干青年一块对疑难案件进行讨论和研究,进一步掌握法律、法规如何正确运用的方式方法,刻苦研究审判业务,努力做到不错办一个案件,严格控制涉诉上访案件的发生,力争把每一件案件办成铁案,收到了良好的法律和社会效果。

二、在审理案件过程中,始终坚持以“全心全意为人民服务”为办案宗旨,严格按照法律程序办好案,坚持“秉公执法、执法为民”的主导思想,始终坚持以事实为依据,以法律为准绳的办案方针,不办人情案、关系案,努力把每一件案件办成铁案,争做一名让人民群众信得过的好法官。在办案过程中,始终严格执行“四条纪律”、“八个不准”的思想不放松,反腐倡廉的思想坚定,始终坚持在案件中不单独会见案件当事人及律师,不为当事人介绍律师,始终坚持不接受当事人的宴请送礼等。在办理案件中为了减少当事人的办案诉累,与其他审判员、书记员骑车跑遍了我区及周边四个乡镇、乡村、小巷,对行动不便的孤寡老人、家庭妇女,经常把法庭搬到老百姓的炕头上、村委会、居民家中、田间地头,现场开庭,现场断案,在农忙季节,经常在村委会等候村民收工回来,中午、晚上加班、加点调解案件。比如民庭受理的下花园区定方水乡梁家庄一起,原告段生科诉被告梁树生人身损害赔偿案件中,因原、被告系邻居关系,被告装修房子,原告主动去帮工,原告系村里的木工,因中午饭原告喝了点酒,在下午干活时不慎将祁功的二拇指带进了电踞中受了伤,虽经双方多次协商,没有结果,原告诉来我院,要求我院公正判决赔偿其损失3万多元。此案经主办法官多次到双方的村里进行调解未果,今年8月份就此案经审委会讨论后,院长决定与我们一块到村里再进行一次调解,于是我们在院长的带领下一行五人,邀请了定方水乡的副书记及民调助理、村主任、民调主任前往梁家庄村委会,进行再次调解,原告由原来的3万元降到15000元,被告只给6000元,经过两个小组分别为原、被告单独做工作,最终以被告一次性支付原告各种损失共计人民币8000元达成共识,此案圆满地划了一个句号。当我们从梁家庄赶回法院时,已是晚上的22时零10分,本案现已执行完毕。几年来,我们到乡下居民家中,社区用同样方法审理的案件达全年收结案件中的30%以上。但是,以祁功为带头的一班人从来没有叫过一声苦、一声累,从未向领导索要过什么福利待遇等。受到广大人民群众和院领导及全体干警的好评。人民群众称赞祁功为“祁法官真正是老百姓的父母官”,院领导和干警称赞祁功为“祁功同志是我们法院内部的一头老黄牛”等。

三、入院以来,祁功始终以一个共产党员的标准来严格要求祁功,严格遵守院里制定的一切规章制度,坚持做到不迟到、不早退、不无故旷工,有事请假的好习惯。积极参加区里、区政法委、院里组织各项集体活动,多年在院里的值班中,每年全区人大会议护路值班中,从未脱过岗,始终做到提前15分钟到岗的好习惯坚持不懈。在工作中,祁功的工作日志是,每周的星期一至星期五为审理案件和接待人民群众咨询,处理庭内事务的时间,每周六、周日为对审理终结的案件进行起草法律文书的时间。每年的周六、日为公休时间基本上是在祁功的办公室度过的,自实行行政人员享受年休假以来,祁功不但没有享受过,甚至不知道祁功应该休几天都不清楚,大量的时间都用在工作上。家里有事一般都要排在业余时间处理,从未因祁功家的私事影响正常的工作。通过祁功的勤奋劳动,取得了一定的回报,本人连续六年被市中院授予全市办案能手称号,被市政授予先进个人一次,被市中院授予个人三等功一次,被区委评为优秀党员一次,每年被评为法院的先进个人,从入院至今从未间断。

 

责任编辑:聂振兴    

 

 

关闭窗口