张家口下花园法院网


 

先进法官张颖华

  发布时间:2012-01-06 09:53:16



张颖华同志于一九八三年调入下花园区人民法院以来,曾先后从事打字文印、财务劳资、司法统计、告申接待、刑、民事审判、档案管理、行政审判等工作。二○○七年三月到立案庭工作,二○一一年任命为立案庭庭长,主要分管立案和司法统计。

      因我院审判人员少,且多数审判人员年龄偏大,所以立案庭的二位同志除了立案审查工作外,还负责接待群众的法律咨询、诉前调解、判后答疑、对外委托鉴定和司法统计,局域网路管理,同时对起诉人进行诉讼指导、风险提示,为弱势群体提供司法救助,减、缓、免交诉讼费等为民便民措施,解决告状难的问题。所以需要身兼数职。张颖华同志从不因为工作的繁忙而产生畏难情绪,总是尽职尽责地完成好各项工作任务,为全年的各项工作任务的顺利完成做出应有的成绩,受到院领导的表扬和全院干警的肯定。

一、认真审核案件,严把立案关

一年来该同志与立案庭的另一位老同志一起共审查、立案1045件,个人填写立案、受理、审判流程信息等各种表格约6000余张,每立一案,从审查立案、送达、收费、填写各类立案资料、登记台帐、移交各业务庭一次完成,做到了当日立案、当日移交审理庭。同时做到了严把立案审查关,做到了保证了立案的准确性,全年未有一起立案变更案件,实现了立案变更率为“零”,从审判的首要环节保证了案件的程序合法。

二、全程跟踪审限、司法统计准确无误

司法统计报表的准确、及时、无误,历来是衡量全院整体工作的标准,并能适时地为领导掌握各类案件的进展程度提供确切详实的数据材料。该同志在统计工作中总是那么认真,仔细耐心,克服自己年龄偏大,对计算机知识掌握不多的困难,对每个案件都要把审判流程信息表的收结案数据录入微机,对案件进行全程跟踪。特别是今年最高院又对民事案由进行了修改,增加了新案由,但程序又未更新,有的案由无法归类,给录入工作带来很多不便。但张颖华克服困难,全年录入收结案信息表二千余张,填报统计报表一千多张。为了保证及时核对相关信息,她还做到了手工一份,计算机一份,两份信息完全相符才出正式报表,保证了统计报表的准确性。为了使案件在审限内结案,对快超审限的案件,及时与办案人员沟通,转换程序,今年我院所受理的全部案件都在审限内审结,并每月都按时上报。还将本院各业务部门的裁判文书电子版、数据传输上报中院。做好这项工作值得提出的是张颖华同志对工作一丝不苟,历年来我院的司法统计报表准确、无误,在中院都是有名的。特别是张颖华同志的爱人有严重的心脏病,需要人照顾,老公公小脑萎缩生活不能自理,但她从不因为这些原因而耽误工作,总是兢兢业业的把工作圆满的完成。她填制的统计报表被誉为市法院系统的“免检产品”,被评为省、市优秀司法统计员。在做好司法统计报表的同时,根据所受理案件的类型撰写司法统计分析6篇,社会治安形势月分析报告12篇,每月都按时上报到中院,其撰写的《交通事故损害赔偿执行难原因及对策》的统计分析获得了省法院优秀司法统计分析报告三等奖。

三、树立高度责任心,认真接访每一人

涉诉信访工作是人民法院联系群众和社会各界的桥梁和纽带。信访工作作为审判工作的晴雨表、恒温器和减震器,它已经成为法院工作的重要组成部分。如果不解决好群众信访反映的问题,不能有效的化解矛盾,就会影响社会的稳定。在接待群众法律咨询工作中,张颖华以换位思考的方式做到了想群众之所想,帮群众之所需,答群众之所疑,解群众之所惑。把问题说清,把理讲解透,直到群众听清为止。区政法委、区民政局等单位通报稳控情况,没有发生一起越级上访的案件。

为全力推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,我院审时度势,以大力开展诉前调解制度建设为突破口,全面促进诉前调解工作,努力将矛盾纠纷稳控在诉外,化解在诉前。一年来,张颖华同志与立案庭的其他同志向被告当事人提示调解451件次,进入诉前调解程序的共379件,其中办理立案诉讼调解案件322件,当事人撤诉的57件,他们的工作受到了中院崔院长的好评,他们的经验和做法在《张家口审判》第1期得到刊登,兄弟区县法院的同仁还专门前来学习借鉴。

五、树立职业道德,规范自己行为

认真学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”及科学发展观,自己始终以一个共产党员的标准来严格要求自己,严格遵守院里制定的一切规章制度并坚持参加每周五下午院里制定的学习活动,在学习过程中能够做到认真听讲,深刻领会,书写学习笔记等,积极参加区里、区政法委、院里组织各项集体活动,严格遵守作息时间,做到了不迟到、不早退、着装上岗,工作时间不脱岗,受到院领导的好评。通过自己的勤奋劳动,取得了一定的回报,被市中院授予个人二等功、三等功及服务标兵各一次,每年被评为本院的先进个人。

在做好这些工作的同时,张颖华同志还负责中院调卷的移送工作,能够做到接到调卷通知后在规定期限内及时将案卷移送,并且做到了材料齐全,装订整齐,手续完备。

责任编辑:聂振兴    

 

 

关闭窗口